Основные направления обеспечения национальной безопасности

Оборона страны

Перечень операций вооруженных сил страны по обеспечению национальной безопасности определяется диапазоном применения силы от оказания помощи гражданским органам власти до всеобщей войны включительно.

1. Оказание помощи гражданским органам власти реализуется в случае природных катаклизмов, борьбы с терроризмом и массовыми нарушениями правопорядка.

2. Оборона метрополии и защита заморских территорий.

3. Обязательства по международным договорам (НАТО и Западно-Европейский союз — ЗЕС[3]).

4. Поддержка и защита интересов Великобритании в регионах.

5. Всеобщая война (Великобритания участвует в ней совместно с союзниками по НАТО) потребует использования всего потенциала возможностей ведения войны и более мощных сил, чем те, что требуются в других обстоятельствах.

При этом могут быть задействованы для реализации сдерживающих мероприятий, поддержки дипломатических усилий, миротворческих операций, а также для задач эвакуации, поиска и спасения.

Британское «ядерное сдерживание» и его средства являются определенной страховкой Великобритании от возможных угроз в будущем. Силы ядерного сдерживания — это четыре ПЛАРБ типа Вэнгард», каждая из которых оснащена 16-ю американскими баллистическими ракетами подводного (морского) базирования (БРПЛ) «Трайдент с боеголовками английского производства (до 192 на ПЛАРБ). Одна из четырех ПЛАРБ должна находиться на боевом патрулировании, одна — на плановом ремонте, две другие — на боевом дежурстве в базе.

Силы общего назначения. По мнению министерства обороны Великобритании необходимы мобильные, быстро адаптирующиеся к меняющимся условиям силы, хорошо оснащенныедля выполнения преимущественно экспедиционных задач.

Приоритетными направлениями развития ВС страны считаются:

O развитие сил специального назначения, десантных сил и авианосных ударных групп;

O повышение возможностей воздушных экспедиционных сил как при нанесений дальних ударов, так и обеспечении наземных операций;

O усиление маневренности сухопутных сил.

Пересматриваются приоритеты обеспечения противолодочной (ПЛО) и противовоздушной (ПВО) обороны метрополии. В этой связи в министерстве обороны страны считают целесообразным сокращение до оптимально необходимого количества средств ПЛО и ПВО при одновременном повышении качества имеющихся для этих целей вооружений и обеспечении возможности их использования в иных операциях. В основе развития структуры британских вооруженных сил находится система повышения интеграции всех средств слежения, центров принятия решений, ударных и обеспечивающих средств — Network Enabled Capability.

Правовое обеспечение национальной безопасности ЮЗГУ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: