Основные компоненты питания

Виды питания

Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, обозначается в диетологии как питание.

Пищевой рацион — это суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах. Их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий, существующих заболеваний и т. д. Питание можно подразделить на естественное, при котором используются традиционные и специализированные пищевые продукты, в т.ч. для диетического (лечебного и профилактического) питания, и искусственное (парентеральное и энтеральное) питание, которое применяется только по медицинским показаниям при невозможности или недостаточности обеспечения энергетических и пластических потребностей организма путем естественного приема пищи при ряде заболеваний.

Пищевая и энергетическая ценность рационов, составленных специалистами–диетологами с профилактической или лечебной целью, определяется содержанием в них пищевых (питательных) веществ. Особое внимание при составлении рационов уделяется перевариваемости и усвояемости питательных веществ.

Целью диетического (лечебного и профилактического) питания является полное удовлетворение потребности пациента в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, а также минорных биологически активных веществах с учетом индивидуальных клинико-патогенетических особенностей болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Необходимость оптимизации диетического питания определяется тем, что энерготраты больных ЛПУ или лиц, проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, значительно снижены, что сопровождается снижением потребности в энергии, а значит и в пище, как ее единственном источнике. Потребность в жизненно необходимых (эссенциальных) пищевых веществах, а также в минорных биологически активных компонентах при этом изменяется незначительно или увеличивается с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. При применении диетических рационов с энергетической ценностью, соответствующей энерготратам в условиях стационара, пациент не может получить из традиционных продуктов многие пищевые вещества в тех количествах, которые абсолютно необходимы для полного обеспечения жизнедеятельности организма.

Отсюда возникает необходимость оптимизации пищевого рациона, при которой необходимо учитывать принципы энергетического и химического баланса рациона при условии эффективного усвоения питательных веществ в процессе пищеварения.

Энергетический баланс рациона определяется его энергетической ценностью (калорийностью), которая связана с необходимостью поддержания баланса между энергией, полученной в процессе питания, и энерготратами организма человека.

Химический баланс рациона выражается в поступлении в организм пищевых веществ, обеспечивающих его полную потребность в макро- и микронутриентах: белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах с учетом их эффективного усвоения.

Супер питание


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: