Организация лечебного питания в стационаре

Общее руководство лечебным питанием в больнице осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. В отделениях больницы эти функции выполняет зав. отделением. Организационное руководство питанием выполняет врач-диетолог. Ближайшим его помощником является диетсестра, на которую возлагается заведование кухней. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи (пищеблок), когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях. Альтернативой является система питания в ЛПО, именуемая Мед — Фуд. Компания МЕД-ФУД занимается созданием комбинатов (цехов) питания в учреждениях медицинского назначения областного и городского подчинения в субъектах Российской Федерации с целью кардинального улучшения организации приготовления пищи и повышения качества и культуры ее потребления.

В буфетной (раздаточной) каждого отделения имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи в случае необходимости.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой в соответствии с данными порционного требования. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

Находящимся на постельном режиме пациентам буфетчица или палатная медсестра обязаны приносить пищу в палату. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

Кормление тяжелобольных пациентов обязаны проводить палатные медсестры. После кормления пациентов уборку столовой и раздаточной, дезинфицировать и мыть посуду должна буфетчица.

При поступлении больного в ЛПО лечебное питание назначается дежурным врачом, принимающим больного. Назначенная диета вносится в лист врачебных назначений. Палатная медсестра вносит ф.и.о. пациента в порционный журнал и учитывает при выписывании порционного требования.

Для правильного и чёткого выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, палатная медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность её применения.

Медсестра должна:

  • ежедневно подавать на пищеблок порционное требование;
  • подавать сведения о назначенной врачом диете буфетчице в отделении;
  • проводить беседу с пациентом о характере назначенной врачом диеты;
  • ежедневно проводить контроль тумбочек и передач пациентов на предмет соблюдения назначенной диеты.

Вебинар «Организация лечебного питания в условиях санаториев. Современная нормативная база»


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: