Оптимизация разрешения хроматографических пиков

Разрешение (Rs) связано с основными параметрами процесса разделения (k, ?, N):

Оптимизация разрешения хроматографических пиков (8)

где k2 – фактор удерживания для второго пика.

Следовательно, величина Rs определяется совокупностью 3-х факторов, которые до некоторой степени можно рассматривать как независимые.

Следует отметить, что хотя из уравнения (8) очевидно меньшее влияние на разрешение эффективности колонки, чем факторов удерживания (k) и разделения (?), тем не менее повышению эффективности колонки уделяется большое внимание. Это связано с тем, что для многокомпонентных смесей часто не удается подобрать условия, чтобы селективность была достаточной для разделения всех компонентов. В этом случае высокая эффективность колонки (N) позволяет добиться хорошего разрешения (Rs) для пар веществ с небольшим значением ?.

Параметр ?, зависящий от природы неподвижной и подвижной фаз, наиболее важен для оптимизации селективности, т.к. численное значение Rs весьма чувствительно к изменению фактора разделения ?. Если ? изменяется от 1,02 до 1,04, Rs увеличивается в 2 раза.

Кроме параметра ? для повышения селективности желательно приведение фактора удерживания (k) к определенным пределам: 1 k

Если величины и ? позволяют использовать колонки со сравнительно небольшими значениями N (2500 – 10000 Т.Т./м), то это приводит к уменьшению времени анализа. В этой связи прибегать к существенному изменению величины для улучшения разделения нецелесообразно.

Влияние селективности и эффективности колонки на разделение показано на рис. 2. Кривые элюирования (А) характеризуют достаточно высокую эффективность, но неудовлетворительную селективность. Выходные кривые (Б) отвечают хорошей селективности, но низкой эффективности колонки. В случае (В) наблюдается как высокая эффективность, так и хорошая селективность разделения компонентов смеси.

Официальный ЭМУЛЯТОР PUBG MOBILE На ПК! Как установить и как настроить TENCENT GAMING BUDDY


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: