Определения согласованные и несогласованные

Прикрепленность определений к словам предметного значения (прежде всего существительным) формирует их основную функцию — называние признака предмета. В силу этой же прикрепленности определения (если они не теряют своей определительной функции) не могут занимать в предложении позиций детерминирующих членов, т. е. всегда дублируют зависимый компонент словосочетания, однако часто с более конкретизированной семантикой, ср.: Дети поступили в первый класс; Девятый в этом году стал первым классом по успеваемости.

По характеру синтаксической связи определения с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.

Определения согласованные выражаются теми частями речи, которые, относясь к определяемому слову, способны уподобляться ему в числе и падеже, а в единственном числе — и в роде. Они могут быть выражены прилагательными: Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо (А. К. Т.); причастием: Глухо отдавались мои шаги в застывающемвоздухе (Т.); местоименным прилагательным: Крепость нашастояла на высоком месте (Л.); порядковым числительным: У второгомальчика, Павлуши, волосы были всклоченные (Т.); За третьимиворотами ждал экипаж (Наб.); количественным числительным один: Я знал однойлишь думы власть, одну,но пламенную страсть (Л.).

Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, железная дорога, грудная жаба, белый гриб, носовой платок и т. д.

Конкретные значения согласованных определений очень разнообразны и зависят от лексического значения слова, которым они выражены. Определения, выраженные качественными прилагательными, обозначают качество, цвет предмета: Ее терзали жажда славы, и страшнаясила самопожертвования, и безумнаяотвага, и чувство детского озорного, пронзительногосчастья (Фад.); Это было чистое, синееозеро с необыкновенным выражением воды (Наб.). Определения, выраженные относительными прилагательными, обозначают признак предмета по месту его нахождения и по времени: Вчерашний день мы провели в лесу на наших дальнобойных батареях (Инб.); Сельская библиотека находилась около школы; признак предмета по материалу: Сквозь частую сетку дождя виднелась изба с тесовойкрышей и двумя трубами (Т.); принадлежность: Полковое знамя из рук убитый не пускал. Определения, выраженные притяжательными прилагательными, а также притяжательными местоимениями, обозначают принадлежность: Над лицом его наклонилось дедоволицо (М. Г.); Прощай же, море! Не забуду твоейторжественной красы и долго, долго слышать буду твой гул в вечерние часы (П.). Определения, выраженные неопределенными местоимениями, указывают на неопределенность предмета в отношении качества, свойства, принадлежности и т. д.: Изредка, точно от чьего-топрикосновенья, я подымал голову (Паст.); Скажите же мне какую-нибудьновость (Л.). Определения, выраженные отрицательными и определительными местоимениями, обозначают вьщелительно-усилительные признаки: Ему был известен каждыйчеловек, каждаясемья, каждыйпереулок этой большой рабочей окраины (Кат.); Долго не находил я никакойдичи (Т.). Определения, выраженные порядковыми числительными, обозначают порядок предмета при счете: В девятом вагоне дежурил Сухоедов (Пан.). Определения, выраженные причастиями, могут обозначать признак, являющийся результатом какого-либо действия: Свалившиеся деревья лежали плашмя, без всякого рельефа, а еще оставшиеся стоять, тоже плоские, с боковой тенью по стволу для иллюзии круглоты, едва держались ветвями за рвущиесясетки неба (Наб.).

Определение. Согласованные и несогласованные определения. Приложения


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: