Определение активного воображения и подход к нему

Ниже мы будем исследовать искусство Активного Воображения, и изучать четыре фазы работы с ним. Но, прежде чем мы начнем, читателю следует запомнить одно основополагающее предупреждение: прежде чем начать заниматься Активным Воображением, убедитесь, что у вас есть кто-то, к кому вы можете пойти или позвонить в том случае, если воображение полностью овладеет вами, и вы не сможете от него отключиться.

Для большинства людей это не представляет никакой проблемы Проблема большинства людей заключается в том, чтобы суметь включить Активное Воображение. Некоторые люди (их немного), стоит им только включить особо мощный сегмент Активного Воображения, склонны к тому, чтобы настолько глубоко погрузиться в поток образов, что утрачивают способность выбраться из него. Их разум так далеко забирается в царство фантазий, что не может найти дорогу назад — в наш обычный будничный мир. Вот поэтому я и советую людям начинать заниматься Активным Воображением только после того, как они завяжут знакомство с профессиональным аналитиком или хорошо разбирающимся в этом искусстве любителем, который, при необходимости, сможет вернуть их на землю посредством специальной беседы.

Бывает, что человек утром позанимается Активным Воображением, потом отправится на работу или займется повседневными делами, а затем обнаружит, что воображение возвращается, овладевает осознающим разумом, пытается продолжить историю или диалог с того места, в котором он был прерван в начале дня. Когда это происходит, то человеку бывает трудно сосредоточиться на выполняемой в данный момент задаче. В этом случае лучше всего позвонить терапевту или другу, чтобы они помогли вам выбраться из вернувшегося против вашей воли Активного Воображения.

Если человек принадлежит к тому редкому типу людей, которые легко теряются в царстве фантазий и не могут найти дороги назад, то ему лучше не заниматься Активным Воображением, а найти более спокойный способ общения со своим внутренним миром.

Если у вас имеются насчет себя некоторые сомнения, то я бы посоветовал еще до начала изучения этой методики проконсультироваться у аналитика-юнгианца.

Я ни в коей мере не хочу отпугнуть вас от выполнения внутренней работы, но бессознательное, действительно, обладает огромной мощью: если мы собираемся приблизиться к нему, то уважение и осторожность являются обязательными условиями. Только при таком отношении мы сможем извлечь пользу из внутренней работы, не подвергая себя при этом опасности со стороны всесокрушающей силы бессознательного.

Сеанс Юнгианского активного воображения


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: