Опасное явление – электрический ток

Летом 1945 года мне дали задание выточить на токарном станке очень сложную и точную деталь для экспериментальной установки. Деталь представляла собой трубу тонкостенную диаметром около 200 мм, длиной 700 мм, изготовленную из высоколегированной стали.

Конфигурацию наружной части детали выполнил без особого труда, а вот внутреннюю часть детали выполнить было сложно. Нужно было проточить диаметр трубы с высокой точностью, а конец детали длиной 100 мм проточить на конус, согласно чертежа. Установил в суппорт длинную державку, закрепил в нее резец с победитовой напайкой и приступил к работе. В трубе плохо было видно. Взял патрон электролампы, идущий от кронштейна, для освещения станка и при помощи электролампочки стал освещать внутри трубы, но внутри детали плохо видно. Стал лампочку подтягивать ближе к станку, но все равно плохо видно. Тогда сильнее потянул патрон вместе с лампочкой, и тут произошло что-то для меня неожиданное. Мне руку обожгло током, хотел ее освободить от патрона, но не мог. Меня стало трясти, пытался крикнуть – рот открыл, а закрыть не могу.

В это время, на мое счастье, к станку подошел зуборезчик Михаил Винокуров, увидел мое страшное лицо и не растерялся, подскочил к станку и выключил рубильник тока. Я упал на пол рядом со станком. Михаил подбежал ко мне, меня приподнял, расстегнул куртку и ворот рубашки и стал приводить меня в чувство. Прошло несколько минут и я почувствовал боль в руке и в голове. Сделал попытку встать, но не смог. Михаил спросил: «Вызвать скорую?» Я с трудом ответил: «Нет». Тогда он помог мне сесть на ящик и спросил: «Что случилось?» «Не знаю». Говорить не мог. Прошло еще несколько минут, он смотрел на меня. Понемногу я отошел от шока и стал приходить в себя, рассказал что произошло.

В это время подошел к нам мастер цеха Аликин Николай Александрович. Винокуров все увиденное ему рассказал. Аликин посмотрел на руку, пощупал голову и спросил: «Как себя чувствуешь?». Я сказал что нормально. «Может тебя отвести на здравпункт?» «Нет, со мной все в порядке». «Тогда иди в раздевалку и там полежи, а я работу вместо тебя закончу». Винокуров помог мне дойти до раздевалки, Там я лег на диван и пролежал до конца смены. За это время боль в голове прошла и ушел домой. Винокуров меня проводил до дома. До утра все прошло и утром вышел на работу. Рука еще болела, ее обожгло током, но работать мог.

После удара меня током, прибежал электрик, все проверил и говорит: «Все оборудование исправно». Или он слукавил, или что? И как я попал под ток? Прошло много лет и Николай Александрович мне сказал: «Ты родился в рубашке. Могло быть очень плохо, там был оголен провод». Я бесконечно благодарен моему другу Михаилу Винокурову, он спас мне жизнь. Через несколько лет я спас жизнь Михаилу. Наша дружба осталась до конца наших светлых дней.

Электричество ошибок не прощает (выпуск 1)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: