Ограниченная материальная ответственность

В соответствии со ст. 241 ТК РФ за ущерб, причиненный компании при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.

Случаи полной материальной ответственности приведены в ст. 243 ТК РФ: работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случае работниками под отчет по разовой доверенности или по другим розовым документам. Разовый документ выдается, как правило, тем работникам, в обязанности которых не входит ежедневное обслуживание ценностей. Выдача разовых документов не может быть систематической, поскольку в этом случае можно предположить наличие скрытого договора о полной материальной ответственности

7.Определить размер причиненного работником ущерба при утрате или порче им имущества аптеки

По общему правилу, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисленным исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества, по данным бухгалтерского учета, с учетом степени износа этого имущества (ч. 1 ст. 246 ТК РФ). Размером ущерба должен быть подтвержден соответствующими учетными документами.

Размер прямого действительного ущерба, причиненного по вине работников, сначала устанавливается в натуре (за исключением случаев, когда налицо недостача денежных сумм или материальных ценностей, которые учитываются в денежном выражении без указания их количества в натуре), а затем и в денежным выражении.

На практике, как правильно, определять ущерб в натуральном выражении не представляет особой сложности. Трудности возникают при определении степени ухудшения или порчи товарно-материальных ценностей, а также качества утраченного или полностью уничтоженного имущества. Решая эти вопросы, необходимо иметь в виду, что размер ущерба, причиненного порчей (повреждением) имущества, определяется исходя из степени снижения стоимости имущества или стоимости ремонта. Наряду с износом по установленным нормам следует учитывать также стоимость оставшихся в распоряжении работодателя лома и отходов поврежденного или испорченного имущества.

-Определение размера действительного ущерба при недостаче или порче товарно-материальную ценностей одновременно многих наименований. При товарном (в натуральном выражении) учете материальных ценностей следует установить перечень всех испорченных и недостающих предметов с указанием определенного наименования, количества, качества, сорта и других признаков, определяющих цену по каждому наименований. Такой перечень материальных ценностей необходим как гарантия обоснованного определения размера прямого действительно ущерба в денежном выражении.

Указанный порядок исчисления ущерба, подлежащего возмещению, касается тех случаев, когда ущерб причинен неосторожными действиями (бездействием) работника.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер (ч. 2 ст. 246 ТК РФ).

Материальная ответственность сторон трудового договора


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: