Оценка рисков, управление рисками

Риск – объективная неопределенность будущего, является неотъемлемой чертой предпринимательской деятельности. Это потенциальная опасность потери ресурсов, недополучение продукции, угроза дополнительных расходов, финансовые потери. Зоной риска является время между действием и результатами. Наличие риска ведет к сильному стимулу работать эффективно, тщательно анализировать проект, разработанные инновационные сметы.

Инвесторы при ознакомлении с бизнес – планом обязательно будут интересоваться , с какими проблемами может столкнуться предприниматель и как он предполагает выйти из рискованных ситуаций.

Состав возможных рисков, особенно в сельском хозяйстве очень широк, поэтому предпринимателю важно предусмотреть и застраховать возможные риски. Это позволит ему разработать меры по сокращению числа рисков и минимизации потерь.

При разработке бизнес – плана лучше быть пессимистом, важно:

— выявить возможные риски;

— сгруппировать их по источникам возникновения;

— определить вероятность возникновения этого риска;

— оценить ожидаемый размер убытков;

— разработать мероприятия по профилактике и нейтрализации риска /создание страховых фондов семян, кормов и др./ Соблюдение противопожарной безопасности, организация охраны сигнализации, страхование, хеджирование, контроль.

Значение раздела состоит в оценке опасности того что цели, поставленные в плане, не могут быть достигнуты полностью или частично.

Составляется перечень простых рисков, из которых выбираются наиболее важные для данного проекта Особое внимание уделяется финансово- экономическим рискам (табл. 19).

Риск из-за потери прибыли (падения рентабельности) в результате неустойчивости спроса (положение на новом рынке) на планируемую продукцию может быть рассчитан с использованием статистических методов

насчет риска на планируемый период может быть следующим.

5.3 Оценка рисков проекта


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: