Обтяжка и формирование устья

Обтяжка и формирование устья

Обтяжка ножен

Перед тем, как обтягивать ножны, деревяную заготовку имеет смысл покрыть лаком, особенно вдоль швов. Делается это для того, чтобы влага с размоченой кожи не попала внутрь в процессе обтяжки, да и в ходе дальнейшей эксплуатации ножен влагонепрницаемость им не повредит.

Кожаную заготовку надо замочить в теплой воде на некоторое время. На какое — зависит от толщины и качества кожи. Мне хватило 10-15 минут. Когда заготовка станет мягкой, выливаем из нее воду, протираем от излишков влаги снаружи и изнутри тряпочкой и, уперев устье ножен в пол, осторожно начинаем надевать на деревяную основу, стараясь чтобы шов на обратной стороне шел как можно ровнее. Если кожа натягивается со слишком большим трудом можно попробовать снять ее и размочить еще, но это вряд ли понадобится если выкройка была сделана правильно.

Запас, который остался для оформления устья, должен торчать над ним. Поэтому, чтобы протолкнуть деревяную заготовку до конца, придется использвать палочку или брусок. Затем надо придать форму треугольным выступам, пользуясь тем, что кожа еще мягкая. Для этого, как показано на рисунке, достачно надавить на противоположные края кожаной трубки, торчащей над устьем и они сами сложатся в треугольники. Правда, если был оставлен слишком большой запас, основание этих треугольников доставать до устья ножен не будет. Но это не страшно — можно отрезать лишнее и сложить их заново.

Когда зубцы сделаны и подогнаны, но еще мокрые, их надо обшить по внешнему краю. После чего ножны можно оставить или подвесить для сушки сохнуть (где нибудь в уголке и в вертикальном положении). Самое главное — удержаться от искушения тут же вставить в них меч, поскольку от влаги, наверняка попавшей вовнутрь, клинок может заржаветь. Лучше выждать пару дней, спокойно прорезать дырку над устьем — и вложить меч в уже почти готовые ножны, к которым осталось сделать только перевязь.

Обтяжка и формирование устья

Формирование устья

8 способов создания угла. Мастер-класс по скрапбукингу.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: