Общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности

Необходимость в установлении личности возникает в процессе проведения многих оперативных и следственных действий, при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия и суда, лиц, бежавших из уголовно-исполнительных учреждений, при освидетельствовании и предъявлении для опознания, в ходе проверки по учетам без вести пропавших и неопознанных трупов, при проверке документов, удостоверяющих личность, при экспертном установлении тождества лица, изображенного на двух и более фотоснимках.

Криминалистическая габитоскопия[141] — это отрасль криминалистической техники, включающая систему теоретических положений о внешних признаках человека и совокупность методов и научно-технических средств, обеспечивающих собирание, исследование и использование этих признаков для отождествления личности. ‘

В основе криминалистической габитоскопии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются положения и методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габитоскопии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления.

Внешним обликом человека называют его наружный вид, представляющий собой совокупность данных, воспринимаемых зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Понятие элемента в данном случае достаточно широко. Это и отдельные анатомические органы (голова, рука и др.), и целые области тела (грудь, спина), и отдельные части целого (лоб, глаза, губы и т. п.), и функциональные проявления, а также одежда и другие сопутствующие предметы.

Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые в габитоскопии подразделяют на анатомические, функциональные, сопутствующие (или косвенные).

Анатомические признаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Особое внимание, естественно, уделяется лицу человека как наиболее индивидуализирующему личность при ее зрительном восприятии (рис. 1). Кожные покровы лица (головы), в особенности те из них, которые характеризуются близкорасположенной костно-хрящевой основой черепа,

Общие положения криминалистического отождествления личности по признакам внешности

Рис. 1. Основные горизонтальные сечения лица: а—а — плоскость теменных костей, б—б — плоскость скуловых костей, в—в — плоскость, проведенная через угловые челюстные точки.

Отождествление личности по останкам


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: