Общие положения и понятия

Под архитектурой системы здесь и далее будем понимать ее функциональную структуру. Вся совокупность функций взаимосвязи систем чрезвычайно сложна, поэтому она представляется декомпозицией этих функций в виде иерархически упорядоченных компонентов. Компоненты одинаковой иерархической подчиненности образуют уровень. Уровни конструируются независимыми друг от друга, что достигается точным определением поведения уровня — сервиса, предоставляемого данным уровнем. Такой подход позволяет использовать уровневые услуги, образующие сервис, не вникая в подробности функционирования подсистем обеспечения данных услуг. Эти положения зафиксированы в основополагающем документе ISO 7498, принятом в качестве международного стандарта по линии Международной организации по стандартизации (МОС).

В этом документе рекомендована к применению так называемая эталонная модель взаимосвязи открытых систем (ЭМВОС). Модель представляет собой эквивалентную форму описания ИВС, ее структуры, входящих компонентов, функций информационных ресурсов, а также правил взаимодействия элементов ИВС в процессе функционирования. Модель основывается на трех базовых понятиях: системы, которые соответствуют основным элементам ИВС; прикладные процессы, характеризующие информационные ресурсы ИВС; соединения, обеспечивающие обмен информацией между прикладными процессами. Здесь следует оговориться, что соединение в этом месте трактуется максимально широко. Под ним надо понимать кооперацию, которая может принимать самые разнообразные формы. Это и межпроцессорная связь, относящаяся к обмену информацией и синхронизации действий между прикладными процессами; и представление данных, относящееся ко всем аспектам создания и поддержания описаний и преобразований данных; и управление ресурсами, с помощью которых инициируются прикладные процессы; и обеспечение целостности и сохранности данных во время функционирования систем.

Восприятие образа “открытой” системы как системы, готовой и способной к взаимосвязи с другой подобной системой, интуитивно подкреплено ощущением необходимости определенной стандартизации процесса обмена информацией между ними. Это обстоятельство, наряду с атрибутами реально существующих систем, учтено в следующих пояснениях терминов.

Реальная система — совокупность ЭВМ с соответствующим ПО и периферийным оборудованием, терминалов, операторов ЭВМ, физических процессов, средств передачи данных и т.д., которая образует единое целое и способна обрабатывать и/или передавать данные.

Реальная открытая система — реальная система, удовлетворяющая стандарту ISO 7498 при ее взаимосвязи с другими системами.

Открытая система — формальное представление в рамках эталонной модели аспектов реальной открытой системы, связанных с взаимодействием открытых систем.

Прикладной процесс выполняет обработку данных для некоторого приложения. При более детальном рассмотрении этих процессов в них можно выделить функции, которые связаны с обеспечением взаимодействия. Эти функции называются прикладными объектами. Такие объекты — части открытых систем.

Наконец, для обеспечения передачи данных между системами необходима некоторая физическая среда. Это могут быть провода, радиоэфир и т.п.

Под средой взаимосвязи открытых систем (СВОС) понимается совокупность взаимодействующих реальных открытых систем вместе с физической средой, предназначенной для передачи данных между ними.

Введенные понятия иллюстрируются на рис 1.1.

Урок № 1 Общие положения. Основные понятия и термины


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: