Обязательные перерывы в работе и их продолжительность

Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам продолжительностью не более двух часов. Он не включается в рабочее время. Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Без перерыва для отдыха и питания трудятся обычно работники с неполным рабочим днем.

Отдых между двумя рабочими днями начинается с момента окончания работы в один рабочий день и кончается в момент начала работы в следующий рабочий день. Его продолжительность зависит от продолжительности рабочего дня, времени его окончания и времени начала следующего рабочего дня,

Еженедельный отдых представляет собой свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной недели и временем начала работы в первый рабочий день следующей календарной недели, включая выходные дни. В соответствии с российским законодательством продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день пятидневной рабочей недели, если он не определен законодательством, устанавливается графиком работы предприятия. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также на других предприятиях с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности.

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: