Объем полномочий адвоката в гражданском процессе, порядок их оформления.

Для получения реального гражданского процессуального статуса представителя лица, участвующего в деле, адвокат должен получить определенную специальную правосубъектность, которую он приобретает с момента оформления его полномочий. Так, с момента получения статуса адвоката он получает только определенную гражданско-процессуальную правоспособность.

Для получения адвокатом реальной гражданско-процессуальной дееспособности, то есть статуса гражданского процессуального представителя лица, ему необходимо должным образом закрепить такие полномочия. Итак, момент получения адвокатом статуса представителя лица в процессе и наделения его процессуальными правами и обязанностями зависит от момента оформления его полномочий. С такого момента адвокат получает уже не только общие права, предоставленные ему законодательством, но и специальные полномочия соответствующих процессуальных субъектов (в гражданском процессе — истца, ответчика, третьих лиц).

Документы, которые удостоверяют полномочия адвоката на оказание правовой помощи:

1) договор о предоставлении правовой помощи;

2) доверенность;

3) ордер;

4) доверенность органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Представитель по поручению вправе совершать от имени представляемого все предусмотренные настоящим Кодексом процессуальные действия, кроме подписания искового заявления, передачи дела в арбитраж, заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, полного или частичного отказа от иска или признания иска, увеличения или уменьшения предмета исковых требований, изменения предмета или основания иска, передачи полномочий другому лицу (передоверия); обжалования судебного акта в апелляционном, кассационном порядках, подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества, отказа от апелляционной жалобы, ходатайства.

Дети после развода: на чьей стороне закон?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: