Объект и пространство

Видимые объекты формально различаются в соответствии с преобладающими признаками как линейные, плоскостные и объемные. Признаки эти достаточно условны, поскольку физически все существующие объекты трехмерны, даже тонкий стержень или лист бумаги.

Чем ближе наблюдатель к объекту, тем большую информацию о его свойствах он может получить. Однако для создания наиболее полного, достоверного и эстетически благоприятного впечатления об объекте полезно найти оптимальную дистанцию и угол зрения для его наблюдения. Художественно ценный объект, лишенный возможности обзора, раскрывающего его достоинства, теряет свои выразительные качества.

Так, многие архитектурные памятники в городах скрыты окружающей высокой застройкой, а размещение красивого панно на стене длинного узкого коридора композиционно нецелесообразно.

Размер объекта в сопоставлении с дистанцией обзора дает предположительную информацию о его функциональном назначении и логике его размерных отношений с другими объектами. Его положение в пространстве, выраженное в системе координат, фиксируется в виде массивного объема, плоской вертикали или горизонтально протяженного тела простых геометрических форм, имеющих дополнения, определяющие особенности его силуэта и общий пропорциональный строй.

Дальнейшее приближение к объекту и анализ его форм позволяют судить о дифференциации его объема и поверхности членениями, имеющими естественное или техническое происхождение (каменная кладка, ярусы этажей). Членения представляют один из самых продуктивных композиционных приемов, придающих посредством различных интервалов деления формы по всем направлениям впечатление его равновесия или динамичности, пропорциональных соотношений частей и целого, весовых ассоциаций.

Вертикальные членения объекта позволяют судить о нем как о совокупности горизонтально сопряженных элементов, распределенных по принципу симметрии—асимметрии с выявлением главных и подчиненных деталей, гармонично сплоченных пропорциональной соразмерностью.
Горизонтальные членения, распределяющие «слои» объекта по вертикали, предназначены для выявления его весового, тектонического строя. Напомним, что под тектоникой понимается логика силовых и весовых соотношений между несущими и несомыми частями конструктивных систем, осмысленная в художественных образах. Например, тектоника стоечно-балочной конструкции, выраженная любым из античных ордеров, демонстрирует упругое и надежное сопротивление колонн тяжести верхнего строения, выразительно усиленное сплющенным эхином, слегка пружинистым силуэтом опор. Термин «тектоника» вообще удачно ис-пользуется для характеристики любых гармоничных структурных построений, совпадая с расширенным применением термина «архитектура» (тектоника поэмы, архитектура симфонии).

Что за странный объект и надписи на Луне?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: