О жизни, о жизни и только о ней

Поет до упаду поэт.

Ведь не ни что больше поэту смотреть,

И не над чем больше парить…

Ю. Мориц

О чем эта книга?

Эта книжка, как и «Умный огород», о том, как устроить удобный, урожайный и красивый сад, в котором отдых и удовольствие — главные занятия, а рутинный труд и борьба — незначительная добавка.

Именно такой сад нормален и естественен. Здесь вы уверенно и без напряжения управляете развитием растений. Сюда вы, занятой горожанин, с удовольствием едете в выходные — не вкалывать, а сменить обстановку, расслабиться и обновить впечатления. Тут даже ваши близкие, обычно ищущие предлог остаться дома, находят для себя интерес — достаточно уже того, что вы не зациклены, не измотаны и никого не напрягаете!

В отличие от нашего традиционного садоводства, одна из главных целей которого — как можно больше загрузить человека работой, разумное дачепользованиестремится свести труд к минимуму и прибавить вам толику личной свободы. При этом случайность урожая объявляется вне закона, и применяются методы, повышающие вероятность отдачи сада и огорода.

Сейчас разумность дачепользования актуальна, как никогда. Бывает так, что само осознание смысла содержания дачи возвращает былой интерес, разрешает проблемы с родственниками и даже весьма улучшает гармонию семейных отношений. И я с помощью разумного садоводства решил многие свои проблемы, и буду заниматься этим интереснейшим вопросом до тех пор, пока сам не научусь всему тому, о чем пишу и рассказываю. А рассказывать я стараюсь только о том, что умею, что умелиили умеютдругие люди. Они научились этому сами.Мы также можем научиться всему только на собственном опыте: уметь — значит делать. Но они потратили на это десятки лет, а мы, используя их опыт, можем научиться быстрее.

«Умный сад в подробностях» — это развитый и растолстевший от новой информации «Умный сад». Печатаю первые строки, а уже жалею о том, что книжка утеряет легкость. Но слишком многое хочется сказать. Накопилось. Будет несколько новых глав — о нюансах формовки, о законах обрезки, о работе со взрослыми деревьями, о регулировке роста, о сортах и способах размножить нужные растения. Старые главы изменятся с учетом нового опыта. Будет и «прикладная философия», но я постараюсь быть кратким и не терять чувства юмора. А в общем любая хорошая книга должна быть веселой, тем более — «уснехология». О чем эта книга? Конечно, об успехе. Об успехе, как ни крути, и только о нем.

А теперь я хочу представиться:

О жизни, о жизни и только о ней Здравствуйте!

Я — Николай Иванович Курдюмов, для друзей — Ник. Мне уже 39 (кошмар, как годы летят! Завтра должен быть очередной конец Света. Вот бы время остановилось!) В Тимирязевке мы с женой Татьяной Михайловной учились в самом начале 80-х годов. Жили весело, занимались туризмом, авторской песней, фотографией, музыкой, интересовались психологией и педагогикой; все это и сейчас нам близко и дорого. Дети, оказывается, уже выросли, и весьма успешно продолжают это дело. Иван в свои шестнадцать — студент КТУ. Юля закончит школу в пятнадцать и готовится в музыкальное училище. Тася пока не определилась, но энергии ей хватит на всех нас, вместе взятых. Живем дружно, хоть и тесно в станице Азовской.

Хирург потерял семью, а вместе с ней и желание жить. Прошло пять лет его новой жизни. И однажды…


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: