О роль подсознания

«Ты — это твои мысли». Это относится не только к тем мыслям, о которых мы знаем. Это также относится к нашим мыслям, о которых мы не знаем. К примеру, мы можем не осознавать, что в глубине нашего подсознания лежат страх и убеждения, что мы, может быть, не достойны достигнуть успеха в жизни. Эти страхи и убеждения создают внутренние преграды к осуществлению наших замыслов. Это свидетельствует о том, что подсознание контролирует нашу жизнь в гораздо большей степени, чем мы привыкли думать. Оно буквально управляет нами. Представьте себе самолет, летящий в тумане по направлению к горам. Диспетчер (сознательный разум) может надрываться: «Поверни назад, поверни назад!» Но если подсознание (пилот) не примет сообщения, самолет разобьется.

Люди часто удивляются, почему подсознание часто бывает запрограммировано на саморазрушение. В конце концов, разве мы не желаем себе только хорошее? Разве мы не хотим быть здоровыми, счастливыми и удачливыми? Ответы на эти вопросы кроются в самой природе подсознания. Хотя сознательно мы принимаем решения, которые могут принести нам добро, мы не можем воплотить их в жизнь, пока подсознание не «даст добро». Сознательно алкоголик чуть ли не каждый день принимает решение «завязать», но все равно продолжает пить. Наше подсознание программируется и выполняет программу, подобно компьютеру.

К примеру, мать говорит маленькому ребенку: «Ты такая неуклюжая, у тебя совершенно отсутствует чувство ритма. Ты никогда не научишься танцевать». Однако критическое мышление ребенка не настолько развито, чтобы защититься от негативного программирования. И девочка может действительно вырасти очень неуклюжей, так как подсознательно восприняла эту идею. Иными словами, неуклюжесть была внесена в ее подсознание, как компьютерная программа. Такая идея стала впоследствии неотъемлемой частью самооценки ребенка. Подрастая, девочка может понять, что положение можно исправить, и со временем научится танцевать. Но все же, если убеждения, живущие в сознании, противоречат подсознательной программе, подсознание будет доминировать.

Подсознание работает на наше выживание. К примеру, если лающая собака укусила вас, когда вам было четыре года от роду, образ лающей собаки и ваш страх будут занесены в память вашего «компьютера». Проходя мимо лающей собаки в зрелом возрасте, вы каждый раз будете испытывать страх, даже если это маленькая собака на крепкой цепи, так как страх перед лающим псом был запрограммирован в вашем подсознании для того, чтобы уберечь вас от несчастья. Сознательно вы можете понимать, что опасности нет, но ничего не можете поделать с подсознательной реакцией.

Подсознание воспринимает программы не только детства, но и прошлых жизней. Например, у меня была пациентка, которую приводил в ужас вид пчелы, ее просто парализовало, когда слышалось жужжание. В прошлой жизни эта женщина умерла от укусов пчел, и ее подсознание, работающее на выживание, приняло решение держаться подальше от пчел. Даже тогда, когда сознание говорило ей: «Это всего лишь маленькая пчелка, она ничем тебе не угрожает», подсознание брало вверх.

Подсознание обладает такой властью, что представления раннего детства и прошлых жизней «приклеиваются» к нашему энергетическому полю. Подсознательные представления объединяются и формируют наш мир. Это означает, что наше мировоззрение создается и манифестирует себя благодаря глубинным подсознательным представлениям о себе и о жизни. К примеру, если ваше глубинное убеждение говорит вам, что всякая романтическая связь обречена на неудачу, то как бы вы ни стремились сознательно поддерживать длительные любовные отношения, они скоро прервутся.

Реинкарнационная терапия посредством специальных техник помогает проникнуть в глубины подсознания и буквально перепрограммировать старые убеждения и решения, влияющие на все аспекты жизни. (См. главу 6.)

Роль подсознания в нашей жизни.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: