Нужно больше информации

Иногда, несмотря на все мои старания, я не могу начать работу над проектом. Однажды я решил сделать у себя внутренний дворик. Однако, я не имел ни малейшего представления о том, какие материалы мне могут понадобиться для этого. Поэтому я — так и не начал работу над внутренним двориком.

Такая последовательность событий является типичной: у вас не хватает информации, вы теряете интерес к делу, оно все меньше вас увлекает, в итоге дело стоит на месте.

Старая присказка о том, что близкое знакомство порождает презрительное отношение, во многих случаях глубоко ошибочна. Незнание часто порождает отсутствие интереса. Я читал об эксперименте, проведенном среди старшеклассников. Им было предложено сорок восемь вопросов о различных животных. Школьники должны были выбрать двенадцать вопросов, ответы на которые им были наиболее интересны. Как ни странно, но старшеклассники выбрали вопросы про тех животных, которые им были гораздо более знакомы, чем остальные.

В ходе другого исследования ученикам показали необычные предметы, принесенные из музеев. Экспериментатор поочередно три раза показал все предметы, каждый раз рассказывая о них что-нибудь новое. Каждый раз, когда предмет был показан ученикам, их просили определить по шкале от 1 до 5 степень их желания узнать больше об этих предметах. Степень любопытства возрастала с каждым новым рассказом о том или ином предмете.

Вот — экспериментально подтвержденное доказательство того, что наличие хотя бы минимальной информации об объекте способно породить интерес к нему.

То же самое наблюдается и в нашей каждодневной жизни. Исследования, проведенные среди радиослушателей и телезрителей, показали, что те, кто смотрит и слушает новости в шесть часов вечера, часто слушают и смотрят новости в одиннадцать часов вечера. Те же самые люди, которые регулярно слушают радионовости и смотрят программы новостей по телевизору, внимательно читают одну или две газеты. Небольшая порция информации возбуждает аппетит к ней.

Кто читает журналы для любителей? Люди, которые уже имеют свои увлечения. Читатели журналов, посвященных лыжному спорту или собаководству, филателии или садоводству, жаждут новых идей в тех областях, в которых они уже неплохо ориентируются. Многие люди, впервые увидевшие такие журналы, могут подумать, что подобные публикации ни для кого не представляют интереса. Незнание основополагающих знаний приводит к тому, что информация об отдельных деталях кажется бессмысленной и нелепой.

Лишь в том случае, когда люди достигнут определенного уровня знаний о том или ином предмете, они проявляют любознательность, чтобы удовлетворить возникший интерес. По мере возрастания знания человек втягивается в дело. По этой причине приобретение информации — это «задание немедленного исполнения», которое способствует вашему вовлечению в дело.

Чтение — это одно из самых легких «заданий немедленного исполнения» для большинства людей. Даже несколько минут, потраченные на проглядывание книг, журналов, газет, докладов для служебного пользования, памятных записок, досье, писем могут стимулировать ваше внимание к предмету, к которому прежде у вас не было ни малейшего интереса. Кроме того, такая активность не требует значительных затрат энергии.

Другой способ получить информацию — это поговорить с людьми. Такие люди могут быть в вашей организации. В вашем окружении. В вашей семье. Разговор — это самый приятный способ получить информацию.

Собеседование. Мне нужно больше информации


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: