Нож для активной самообороны актуальность

Криминальная статистика показывает, что ежедневная вероятность попасть в перестрелку несоизмеримо меньше, чем вероятность подвергнуться нападению с применением холодного оружия или предметами, обладающими свойствами ХО. Милицейские сводки пестрят сообщениями об использовании в конфликтах различных подручных длинномеров: бейсбольных бит, арматуры, палок, труб и пр.

Поэтому даже в наш век новейших стрелковых систем боевое фехтование (БФ) остается актуальным и востребованным. Техника, тактика и закономерности владения длинным клинком легко перекладываются на каждый из перечисленных предметов. Однако БФ включает в себя и технику короткого клинка, которая строится по тем же законам, но с учетом других компактных габаритов оружия.

И именно навык ножевого боя сегодня становится в ряд наиболее актуальных.

Мы живем в очень злом мире. Что бы нам ни говорили о снижении преступности, повышении финансирования МВД и увеличении численности милиции, мы продолжаем находиться в условиях, когда нас могут искалечить или убить когда угодно и где угодно. Мы можем подвергнуться нападению на улице, в подъезде, в транспорте, в учреждениях общепита или культурно-массовых мероприятий.

В любой момент мы можем стать объектом агрессии одного или группы отморозков, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Мы можем оказаться и в условиях конфликта с представителями Кавказа, которые имеют менталитет и традиции, кардинально отличающиеся от наших кулачных сам-на-сам.

И вероятность, что нападающие будут вооружены короткоклинковым инструментом, с каждым днем все выше.

Причиной тому — простота приобретения ножей. Ларьки и магазины завалены китайской продукцией, имеющей самую доступную цену и самые разнообразные габариты.

Ни для кого не секрет, что виденные в кино и по телевизору приемы против ножа хороши на экране и совершенно не функциональны в реальном боевом контакте. Все мы знаем, что человек с ножом, если он мотивирован и принял решение зарезать, в 99 % случаев зарежет человека без ножа.

Увы, ни одно из существующих боевых искусств не может гарантировать победы над вооруженным противником. Эффективно противостоять вооруженному ножом человеку можно, только имея свой инструмент с аналогичным боевым потенциалом (режущим, колющим, дробящим и пр.) и хорошо владея этим оружием, то есть зная закономерности атаки.

Сразу уточню термин: противостоять — это иметь шансы выжить в столкновении. Вы не должны даже надеяться, что можете выйти из боя белым и пушистым. У вас в любом случае будут травмы, ранения, порезы и пр. И вы обязаны быть к этому готовы.

Вопрос лишь в том, кто выживет. То есть исход боя будет зависеть от того, насколько ваши повреждения будут легче повреждений нападающего. Именно эти реалии нашей жизни делают актуальным повседневное ношение инструмента, имеющего те или иные боевые качества, то есть предмета, который может быть использован в качестве оружия самообороны.

Учитывая, что не каждый и не всегда имеет надлежащую сумку или одежду, позволяющую транспортировать разновеликий инструментарий (саперная лопатка, монтировка, бейс-бита, молоток и пр.), остается единственный, проверенный веками предмет для повседневного необременительного ношения — нож.

Однако, в отличие от универсального многопредметного Викторинокса или кухонного ножа, нас интересует компактный инструмент, оптимизированный для атакующе-защитных действий, способный эффективно повреждать любой подвижный агрессивный объект (человека или собаку). Нас интересует нож для боя (самообороны) формата повседневного гражданского использования. И это вряд ли будет охотничий или армейский нож, так как для их приобретения требуется специальное разрешение, а значит, такие нолей доступны не всегда и не каждому.

Нож, менты и самооборона. Почему НЕЛЬЗЯ говорить про самооборону ножом.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: