Ночное дежурство в отделениях

В родильном отделении мы застали акушерку Наталью Музаффарову и медсестру палаты новорожденных Валентину Конькову. По их словам, дежурства выдаются разные. По многолетнему опыту, а стаж у обеих почти по 30 лет, знают, что январь всегда насыщенный — поступает много рожениц. А так здесь все идет своим чередом: обход, взвешивание детей, беседы с молодыми мамами.

Чтобы иметь полную картину ночной жизни Благовещенской ЦРБ, мы решили пройтись и по другим отделениям. В инфекционном было тихо. Его заведующая Рахима Бадертдинова рассказала нам, что все места заняты больными с пневмонией, ОРВИ, с подозрениями на грипп, кожными заболеваниями. «Ночью по несколько раз делаю обход по палатам, — рассказывает Рахима Фахразеевна, — проверяю состояние, оформляю историю болезни. Восстанавливаться после такой смены тяжело, ведь это не только физическая, но и психологическая нагрузка, а на другой день зачастую приходится и прием вести».

Беспокойным было дежурство в неврологическом отделении. Медсестра с 30-летним стажем Елена Грефенштейн, несмотря на позднее время, выполняла назначения, сделанные врачом, проводила сбор анализов, делала инъекции, проверяла и заполняла истории болезни. Как и везде, сюда, по её словам, ночью зачастую привозят людей, у которых в это время суток обостряются хронические заболевания.

Ответственной ночная смена выдалась втерапевтическом отделении. Палатные медсестры Гульфия Тимофеева и Лиана Мусабарова проводили работу с больными по назначениям врача, наблюдали за состоянием тяжелобольных. Всего в отделении находится почти 40 пациентов, а еще в течение ночи привозят больных, проводят освидетельствование на алкоголь. В общем, покой им даже не снится.

И все же самым беспокойным местом в больнице оказалось отделение скорой помощи. Диспетчер по приему вызовов Резида Капкаева то и дело отвечала на звонки. Кому-то она давала советы и медицинские рекомендации непосредственно на месте, но в основном отправляла очередную бригаду. Фельдшеры зачастую не успевали даже отдохнуть, водители — заправить машину. «Коллектив у нас подобрался хороший, — говорит Резида Рафаиловна, — есть ветераны своего дела Людмила Веснина, Галина Кузнецова, Анна Сухарева, Ирина Фомичева, много и молодых, которым они передают свой богатый опыт».

Как раз в это время в отделении находился молодой фельдшер Айнур Кадыров: «Здесь работаю полтора года, но уже хорошо ориентируюсь. Есть «постоянные» пациенты, появляются новые. Особое внимание, конечно, детям». Уехавшего на очередной вызов Айнура заменил фельдшер Константин Плешаков: «Каждый вызов для меня — новый экзамен. Их интенсивность невозможно предсказать, иной раз работаем без завтраков и обедов, а бывает и спокойно. Сегодня выезжал по жалобам на сердечные боли, высокое артериальное давление, простуду. А впереди еще полсмены, и главное — быть в нужное время в нужном месте». Разговор прервала диспетчер — женщина ждала помощи от наших врачей.

Вот так день за днем и ночь за ночью стоят на страже нашего здоровья работники медицины. Именно они, порой забывая о собственных семьях и личном времени, спасают очередную жизнь, здоровье пациентов.

Истории на ночь — Ночное дежурство


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: