Но все почувствовали что-то

После того, как он снял свои темные очки, стало так тихо, что даже настенные часы, показалось, замерли.

— Я приношу извинения за свой внешний вид, — заговорил он тонким скрипучим голосом. – Вчера я вступился за свою соседку, и этот подлец меня ударил. Ударил пожилого человека.

— Хоть кто-то…

Пожилой человек молчал еще какое-то время, стоя у преподавательского стола, словно давая время разглядеть получше его древний костюм, театрально уложенные седые волосы и гордое лицо старого коммуниста.

Внимание аудитории разрывалось между сложенными на краю стола зачетными книжками и синяком под глазом профессора.

— Я… хотел провести этот зачет по всем правилам. Проверить, насколько вы усвоили этот предмет. Но решил поступить иначе. Послушайте меня, пожалуйста.

Сегодня – последний день, когда я вижу вас, вот-вот вы выпуститесь, и я хотел бы, чтобы вы запомнили этот день. Я приготовил для вас несколько подарков. — Он надел темные очки в роговой оправе. — Прошу вас, постарайтесь быть внимательны сейчас, отдайтесь этому моменту. — Студенты стали переглядываться. – Я хочу сказать, — повысил он голос, — что этот момент – ваша жизнь. Прошлое больше не повторится, а будущее случится позже, и живете вы именно сейчас.

Оглянитесь по сторонам. Постарайтесь запомнить то, что вас окружает в эти минуты. Посмотрите на своего соседа, загляните ему в глаза. Посмотрите на свои руки и запомните, как они выглядят сейчас, потому что однажды вы будете разглядывать их и поймете, что ваше тело постарело.

Обратите внимание, как красиво блестят пылинки в лучах солнца – видите? Они похожи на то, как падает снег в свете уличного фонаря. Правда?

— Да…

— Прислушайтесь к звукам, к тому, как идут часы на стене. – Он замолчал на несколько секунд. – Почувствуйте запахи. Может быть, вы услышите духи соседа – запомните их.

Эти минуты не повторятся больше никогда ни у вас, ни у кого-то другого в том сочетании деталей, которые сейчас окружают вас. Эти минуты не случались именно так никогда и ни у кого раньше.

И так – с каждым мгновением вашей жизни.

Я искренне желаю вам вспоминать об этом и точно также останавливаться, чтобы всё это запомнить. Потому что именно в такие моменты, когда вы замираете и смотрите на мир, вы живете. Цените их.

Если вы чувствуете, что в эту секунду должны что-то сделать, и все само собою ведет к этому, делайте. Не бойтесь и не стесняйтесь. Именно сейчас, пока вы молоды, вы должны рисковать, потому что позже вы на это не отважитесь, и будете возвращаться в мыслях к той минуте, когда почему-то не сделали то, к чему вас подталкивал мир.

И будете думать, как бы пошла ваша жизнь, наберись вы храбрости на нужный поступок. Я искренне желаю вам, чтобы в старости вы об этом не сожалели и не гадали, потому что в нужное время вы поступили бы так, как чувствовали.

Профессор снова снял очки и медленным движением достал из кармана пиджака что-то красное.

— Эти пожелания – мой первый подарок. Я искренне надеюсь, что они принесут вам пользу. – Дрожащими руками он развернул красную галстук-бабочку и повязал ее на шее. – Мой второй подарок – это ария Мистера Икс из оперетты Кальмана «Принцесса цирка». Я исполняю ее уже около двадцати лет.

ЗВЕЗДОЧКА МОЯ ЯСНАЯ. Группа Стаса Намина «Цветы» — 40 лет. 2010


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: