Нимруд, ирак. 2 апреля 1950 г. 27 страница

– Я ничего не имею против того, чтобы жить за городом, – сказал Арчи. – Мне это даже нравится, и Розалинде будет хорошо. Сайт любит природу, и ты, я знаю, но если так, есть только одно место, где мы можем жить, – это Саннингдейл.

– Саннингдейл?! – с тревогой переспросила я. Это было не совсем то, что я имела в виду, говоря о пригороде. – Но это же страшно дорогое место. Там живут только богачи.

– Ну, полагаю, мы что-нибудь придумаем, – оптимистично пообещал Арчи.

Через пару дней он спросил меня, как я намерена распорядиться пятьюстами фунтами, полученными от «Ивнинг Ньюз».

– Это куча денег, – ответила я. – Полагаю, – должно быть, сама того не желая, я произнесла следующие слова без особого энтузиазма, – полагаю, что их следует сберечь на черный день.

– О, думаю, об этом особо беспокоиться не стоит. У меня замечательные перспективы в фирме Бейлью, а ты, похоже, становишься преуспевающей писательницей.

– Ну что ж, – согласилась я, – вероятно, эти деньги или какую-то часть из них действительно можно потратить. – В голове мелькнула мысль о новом вечернем платье, о золотых или серебряных парчовых туфлях вместо вечных черных и о чем-нибудь шикарном, – например, роскошном велосипеде – для Розалинды.

Мои мечтания прервал голос Арчи:

– Почему бы тебе не купить автомобиль?

– Купить автомобиль?! – Я посмотрела на него в изумлении. Автомобиль – последнее, о чем я могла помыслить. Ни у кого из наших друзей автомобиля не было. Я продолжала считать, что автомобили – это для богатых: они проносились мимо со скоростью двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят миль в час, в них сидели дамы в шляпах с шифоновыми шарфами, завязанными под подбородком, и мчались они в какие-то неведомые мне дали.

– Автомобиль?! – переспросила я. Думаю, в тот момент я была похожа на зомби.

– Почему бы и нет?

А почему бы и в самом деле нет? Это было в пределах наших возможностей. Я, Агата, могла позволить себе иметь автомобиль, собственный автомобиль! Должна признать абсолютно честно, что из двух событий в жизни, приведших меня в наивысшее волнение, одним была покупка автомобиля: моего любимого «морриса каули» с носом бутылочкой.

Второй раз я испытала такой же восторг сорок лет спустя, будучи приглашенной самой королевой на ужин в Букингемский дворец!

В обоих этих событиях, знаете ли, было нечто сказочное, ибо я не могла представить, что такое может случиться со мной, что я могу купить собственный автомобиль и ужинать с королевой Англии!

Что искали в музее Ирака? Голова Нимрода. Реж.Царёва


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: