Никогда не знаешь, когда может понадобиться

Подвиги несравненного Муллы Насредина

ВСТУПЛЕНИЕ

Многие страны утверждают, что Мулла Насреддин уроженец именно их страны, но не многие зашли так далеко, как Турция, где показывают его могилу и устраивают ежегодный Насреддиновый фестиваль, когда все наряжаются и разыгрывают знаменитые шутки в Эскишере, предполагаемом месте его рождения.

Греки, которые переняли кое-что у турков, считают эпиграммы Насреддина частью своего фольклора. В средние века истории Насреддина широко использовались для высмеивания ненавистных властей. В более недавние времена Мулла стал народным героем Советского Союза, после фильма, в котором он снова и снова одерживал верх над злыми правителями — капиталистами.

Насреддин выглядит мягче в арабской фигуре Джоха и появлялся вновь в фольклоре Сицилии. Рассказы, характерные для Центральной Азии, отражаются в русском Балде, в Дон-Кихоте, и даже в старейшей французской книге, Сказках Мари.

К Мулле относятся по-разному: то как к очень глупому, то он невероятно умен, то он обладатель мистических тайн. Дервиши используют его в своих учениях в качестве фигуры для иллюстрации шутовского характера человеческого ума. Жизнеспособность Насреддина такова, что республиканская Турция, где дервишские ордена были запрещены сорок лет назад, публикует о нем брошюры для развития своей туристской деятельности.

Ученые потратили много чернил на Насреддина, хотя согласно традиции у него было мало времени на них. Передают, что Насреддин говорил о себе следующее: В этой жизни я перевернут Вверх тормашками,— поэтому некоторые заходят так далеко, что переставляют в обратном порядке предполагаемую дату его смерти, пытаясь выяснить, где же правда.

Суфии, которые считают, что глубокая интуиция является единственным реальным проводником к знанию, используют эти истории почти так же, как упражнения. Они просят людей выбрать для себя несколько историй, которые особенно привлекают их, и обдумать в уме, сделать их своими собственными. Учителя дервишей говорят, что таким образом можно пробиться к высшей мудрости. Но Суфии согласны и с теми, кто не следует по мистическому пути, в том, что с историями Насреддина можно делать и то, что делали люди веками, — наслаждаться ими.

ИДРИС ШАХ

Если Видите Банан с Такой Отметиной, Немедленно Выбросьте Его!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: