Невежество никогда не принесёт счастья

К 1994 году мы с мужем и дочерьми переехали в Калифорнию. За две недели до землетрясения в Нортридже нас посетила страховой агент, чтобы получить подпись на продление страхового полиса домовладельцев и уговорить моего мужа изменить его решение отказаться от возобновления страховки на случай землетрясения, которая стоила нам 400 долларов в год. Муж задерживался на работе и поэтому позвонил мне и попросил, чтобы я сама подписала бумаги.

Когда приехала агент, я пыталась слушать, что она говорила, но так боялась показаться тупицей, что только кивала, улыбалась и поддакивала. Я не задала ей ни одного вопроса и молча подписала документ.

После этого ужасного и разрушительного землетрясения мы первым делом убедились, что все члены пашей семьи и соседи остались живы, а затем принялись помогать одной супружеской паре, проживавшей недалеко от нас и получившей незначительные ранения. Помню, меня сильно обеспокоило то, что муж побледнел, когда услышал, как многие из наших соседей, собравшихся той памятной ночью в темном переулке, стали благодарить Бога за то, что у них есть солидная страховка на случай землетрясения.

На следующее утро Мне удалось связаться с нашим страховым агентом и попросить ее прислать нам копию страхового полиса по факсу. И что же? Я с ужасом увидела свою подпись под пунктом, который подтверждал наш отказ от страховки на случай землетрясения.

Ущерб от землетрясения был оценен в 47 тысяч долларов* На тот момент все наши сбережения составляли около 45 тысяч долларов. Это был последний документ, который я подписала, не удосужившись прочитать, что в нем написано.

Потребовалось землетрясение и почти 50 тысяч потраченных на ремонт долларов, чтобы до меня дошло, что мое невежество в денежных вопросах может привести нашу семью к финансовому краху. Кроме того, я поняла, что в поговорке «Одна голова хорошо, а две лучше» заключена глубокая финансовая мудрость. Целый год я упрекала себя за идиотский поступок, пока не решила перестать плакаться и жить дальше. Желая загладить свою вину, я вызвалась наблюдать за восстановлением нашего дома. Этот период ознаменовал крутой поворот в моей жизни. Я начала разговаривать с подрядчиками. Я слушала и задавала вопросы. Я высказывала свое мнение и, когда надо, говорила «нет». Я заставляла себя читать контракты до тех пор, пока мне не становилось совершенно ясно, что в них написано.

Я обнаружила, что мне легче было справляться с состоянием заторможенности, которое часто овладевало мной в деловых ситуациях, когда я «притворялась тупой» и принималась по нескольку раз уточнять даже самые мелкие вопросы до тех пор, пока мне не становилась понятной вся картина сделки. Я начала относиться к агентам и подрядчикам как к своим «работникам», которые получают от меня деньги за то, что они в удобное для меня время обучают меня всему, что мне необходимо. Это помогло мне избавиться от страха перед неудачей или неправильным решением и заняться детальным изучением поставленной задачи.

Этот период подготовил меня к знакомству с «Богатым папой, бедным папой».

Торсунов О.Г. Чем опасно невежество


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: