Нет связи поколений, подростковая преступность.

Если советская система разработала эффективную программу, чтобы развивать молодое поколение, сплотить ребят разных возрастов, помогала решать конфликты внутри коллектива, используя такие молодёжные организации, как Пионерия, Комсомол, когда более опытные старшие товарищи помогали младшим, т.е. работала так называемая связь поколений, и это отражалось в советских фильмах, то сейчас ребёнок в большинстве случаев остаётся со своими проблемами наедине с собой, и хорошо, если родители смогут помочь делом или советом.

Но природа не терпит пустоты, и полезные развивающие кружки и официальные молодёжные организации заменили сомнительные междусобойчики, хулиганские сборища, компьютерные игры, а то и наркоманские сети. Повезло, если классный руководитель – настоящий педагог. А если нет? А если всё идёт к иррациональной реальности раскрученного сериала «Школа»?

Нагнетание жути

Элемент преимущественно Российского кино. В перестройку назывался «чернухой», сейчас это любой скандальный фильм, сочетающий несколько вирусов, заваленный наградами и обласканный критиками. Повторюсь, это, например, «Изображая жертву», «Все умрут, а я останусь», «Школа», из свежих – «Орлеан».

Эффект, на который рассчитывают авторы – смирить население с заявленной реальностью, побыстрее подогнать под неё существующую.

Высокие награды.

Хозяева идеологии заставляют жюри награждать особо отличившиеся помои. Это естественно, так же как в советское время награждали удачно воплощённые идеи Просвещения. Если нонче фильм имеет Оскар или премию Каннского фестиваля – увидим жёсткую «правду жизни», доказывающую унылость и скотскость человеческой природы. Будьте покойны, кино шокирует, или задаст «верную установку».

Присуждение наград злу формирует общественное мнение, а нам помогает не ошибиться в оценке, служит маркером, клеймом: «зло».

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: