Непрофильный актив. геннадий буравкин: рукописи не горят, а вот рекорды падают

Непрофильный актив. геннадий буравкин: рукописи не горят, а вот рекорды падают На 78-м году жизни умер Геннадий Буравкин — публицист, сценарист, классик белорусской литературы, государственный деятель и Народный поэт. Pressball.by скорбит по этому поводу и предлагает вспомнить его интервью Сергею Щурко, которое вышло в газетном номере от 24.02.2012.

Интересно, как поэты создают свои произведения. Из какого воздуха или материи, например, замерзшего краешка луны за окном или танцующих в метель-завируху снежинок — рождаются стихи? Но, увы, я так и не спрошу об этом у Геннадия БУРАВКИНА — автора текста бессмертного хита “Верасов” “Зачарованная”, “Калыханкi” и еще целого ряда песен, на которых выросло не одно поколение белорусов. Впрочем, и до других вопросов не доходит черед.

Мы, наконец, оставим в покое хоккей, ушедшего Штанге и систему государственного дотирования большого спорта. Другие, вечные темы кажутся мне куда более важными, и я буду жадно слушать рассказы Геннадия Николаевича о двух его великих современниках и героях страны минувшего века — Василе Быкове и Петре Машерове. Он хорошо знал обоих — с коллегой дружил, с первым секретарем ЦК КПБ близко общался, и не только в то время, когда возглавлял Белтелерадио. О временах былых, а также нынешних, которые, по сути, от них мало отличаются, поведем мы эту длинную беседу…

Хорошо знаю вашу газету. Ее редактор Володя Бережков — сын моего друга, земляка и однокурсника Петра. С папой Сережи Новикова я тоже дружил, Юра учился немного позже меня и был известен как отменный шахматист — чемпион Беларуси среди юношей. Сергей потом работал в спортивной редакции Белтелерадио, и мне всегда нравилось, как он это делал. Для меня именно Новиков — лучший комментатор страны.

Володя Новицкий тоже относился к подготовке к трансляциям очень добросовестно и трепетно, в доинтернетовское время у него дома были целые стеллажи с вырезками из газет всего Советского Союза. Но все же Сережин стиль мне более симпатичен. У Володи есть такая беда — ему необходимо познакомить телезрителей со всем объемом информации, которую ему удалось накопать, и это зачастую, как мне кажется, идет во вред репортажу. Он перенасыщает его излишними подробностями, вместо того чтобы сосредоточиться исключительно на соревновании.

А Сережа стремится прочитать суть игры, рассказать о тактических схемах, о кредо тренеров, о возможностях и привычках игроков — в этом умении смотреть на спорт глазами профессионала ему нет равных. Кроме того, Новиков дорог мне еще и тем, что именно на то время, когда он начал работать в спортивной редакции, пришелся расцвет белорусского гандбола. Несомненно, он приложил к этому свою руку. Правда, сейчас “Прессбол” читаю редко, разве что если какая-то тема заинтересует.

Gennady Golovkin | All Knockouts (34-0)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: