Неосторожная борьба с курением может нести угрозу для жизни

Британцы, пытающиеся бросить курить, взяты под медицинское наблюдение в связи с сообщениями о 18 курильщиках, умерших от употребления таблеток против курения Zyban.

Министерство здравоохранения с уверенностью заявляет, что причины этих смертей не зависят напрямую от употребления таблеток. Препарат принимали более 250 тысяч британцев с тех пор, как этот был внедрен в прошлом году.

Представитель производителя Zyban заявил, что более 15 миллионов человек из разных стран употребляли эти таблетки, и в ходе клинических испытаний не было обнаружено никаких доказательств повышенного риска смерти у этой группы.

Эти таблетки являются первым зарегистрированным в Великобритании медицинским препаратом против курения, который не содержит никотина.

Каждый час в Британии умирают 13 человек, причиной смерти которых в той или иной степени является курение, сообщает BBC News. Исследования также показали, что примерно 68 процентов курящих хотят избавиться от этой привычки.

Комитет по контролю качества медицинских препаратов Великобритании разослал экстренное предупреждение врачам и пациентам по поводу препарата, способствующего процессу отвыкания от никотиновой зависимости.

В данном случае речь идет об антиникотиновом препарате Zyban, а проблема, связанная с его применением, стала актуальной после того, как контрольные результаты, получаемые и анализируемые в течение года после поступления лекарства в продажу, показали, что при взаимодействии с другими медицинскими препаратами Zyban может представлять смертельный риск для жизни человека.

Получаемые и анализируемые с июня 2000 года сообщения свидетельствуют о том, что внезапная смерть наступила у стюардессы одной из авиалиний, которая принимала препарат в течение двух недель. Имелись и другие факты случаев со смертельным исходом.

Кроме того, в многочисленных отчетах различных лечебных учреждений, а также врачей и пациентов, насчитывается более 5300 случаев различных негативных реакций и побочных явлений, возникающих в процессе применения препарата Zyban. Причем 40 из указанных выше реакций и побочных явлений несут в себе потенциальный риск смертельного исхода.

Разработанный в качестве антидепрессанта, Zyban показал сравнительно неплохие результаты в случаях, когда пациенты пытались избавиться от никотиновой зависимости. Однако что происходит, когда этот препарат начинает взаимодействовать с другими лекарствами, изучено должным образом, как оказалось, не было.

Так, 21-летняя Кэрри Уэстон, стюардесса авиакомпании «Бритиш Эйруэйз», умерла в номере отеля в Найроби в результате эпилептического приступа после того, как приняла одновременно препарат Zyban, лекарство от малярии «Хлорохин» и снотворное.

600 дней без сигарет! Резко бросил курить и вот что произошло!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: