Неофициальное мнение скептика

На одном из сайтов, при обсуждении системы Tor, был задан такой вопрос: По-моему, сеть Tor слишком хороша, чтобы быть безопасной. Может это просто приманка спецслужб?

Скорее это даже не вопрос, а предположение. Исчерпывающий и понятный ответ на этот вопрос, конечно же, не был дан. Так, какие-то общие рассуждения о том, кто использует Tor, о целесообразности со стороны государства терпеть существование подобной анонимной сети, о злоумышленниках и т. д.

Точный ответ на этот вопрос могли бы дать только сами спецслужбы! Но они, как известно, не отличаются ни правдивостью, ни излишней откровенностью.

Попробуйте подумать самостоятельно. Что понимать под приманкой? Для кого эта приманка? Насколько она может быть эффективной?

Действительно, нельзя исключать попытку контроля соответствующими службами трафика миллионов людей, причём именно тех, которые хотят анонимно пользоваться Интернетом. Для этого спецслужбы предлагают им якобы универсальное и бесплатное средство — Tor, а сами потом пишут миллионы терабайт трафика, для последующего анализа и поиска интересной информации. Вариант ловли рыбы в мутной воде. Или добывание информации под видом борьбы с цензурой.

Кстати, рядовые пользователи могут легко проверить подменяется ли их IP-адрес на конечном ресурсе, но не могут проверить насколько защищена шифрованием информация, которую они отправляют. Приходится верить на слово!? Т.о., пользователь фактически получает бесплатного кота в мешке. (Подходит и аналогия с бесплатным сыром, который, как известно, находится только в мышеловке.)

Разработчики системы Tor (правильнее было бы назвать их администраторами проекта) утверждают, что программное обеспечение имеет открытый код и всякий, мол, может проверить, что там нет возможности отслеживать и перехватывать проходящий трафик.

Во-первых, далеко не всякий может это проверить, да большинство и не станет. А во-вторых, никто не может проверить того программного обеспечения, которое находится на серверах системы Tor. Имеются ввиду не серверы созданные волонтёрами, а корневые директории сети Tor (Directory Authority servers). Кто знает какие ключи шифрования имеются там и как они используются?

Далее. Система Tor сначала разрабатывалась по федеральному заказу, якобы для министерства обороны США. Интересно, а чем она не подошла американским военным? Они якобы отказались от неё и в 2002 году отдали каким-то якобы независимым разработчикам. Странная история.

А может она разрабатывалась по заказу ФБР или ЦРУ, а потом по вышеизложенной легенде началась её эксплуатация в качестве той самой приманки, о которой говорилось в вопросе о спецслужбах.

Всё это конечно на уровне гипотезы, но в серьёзных случаях, где требуется настоящая анонимность, я бы Tor использовать не стал. А с другой стороны, и полностью отказываться от него не нужно. Например, Tor вполне пригоден для посещения заблокированных провайдером сайтов. Он может защитить и от перехвата информации провайдером, при условии, конечно, что ваш провайдер не сотрудничает с американскими (или другими западными) спецслужбами. Т.е., при решении внутренних и не денежных вопросов (точнее тех, которые не заинтересуют западные спецслужбы и Интерпол) использование Tor не только не противопоказано, но даже рекомендовано.

При этом не следует забывать, что сеть Tor вовсе не является неуязвимой. А, кроме того, традиционные полицейские методы также могут быть достаточно эффективными против сервиса Tor.

Russian Reality — мнение скептика


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: