Нематериальный посланник

Центр христианского вероучения — несомненно, сама личность Иисуса Христа. Сравним Иоанна Крестителя и Иисуса. Первое различие между ними: Иоанн не совершает чудес. Не ходит по воде, не исцеляет прокаженных, не дает зрение слепым. Сам Иисус подает именно свои чудесные умения исцелять как доказательства, что это он — «Тот, Кто должен прийти» — Мессия. Он велит пойти и сообщить Иоанну в его темнице, что слепые снова видят, хромые ходят, глухие слышат, прокаженные очищаются и даже мертвые встают из гроба (мертвый, правда, свой,— Лазарь, брат Марфы и Марии — первых последователей Иисуса).

У нас нет оснований не верить в чудесные исцеления, которыми прославился Христос, а Иоанн не прославился. (Как не прославился чудесами, кстати говоря, и еще один ярчайший пророк, создавший долговечную религию манихейства, пророк Мани. Он отказался от испытания, приготовленного ему персидским царем,— выпить раскаленное олово, за что и был казнен.) Почему же Иоанн (а позднее пророк Мани) не умели творить чудес, а Иисус умел?

А Иоанн был всего лишь человеком, пусть и пророком. Тогда как Иисус?.. Большой вопрос, был ли он человеком. Еретические для официального христианства гностические религиозные течения вообще отвергают существование человека Иисуса Назорея, считая, что он был нематериальный посланник, сын Бога, лишь принявший облик человека Иисуса и снабженный, как снабжают разведчиков «легендой» о том, что он сын Марии и Иосифа «Плотника». Якобы родился в Вифлееме, а жил в селении Назарет (которого не существовало) и позднее в Капернауме. Однако в Евангелиях нет свидетелей его младенчества, детства и юности. Есть лишь одна, позднейшая, вставка о визите (один раз) подростка Иисуса в храм.

Ученики Христа, апостолы, по большей части простодушные и глуповатые, лишь догадывались о неземном происхождении своего учителя. В апокрифе «Евангелие от Иуды» в самом начале есть удивительная сцена. Вот текст:

2018.02.23. Эфир Тонкого Мира


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: