Недостача при приемке товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли

Если организация при приемке выявила недостачу, и размер ее превышает нормы естественной убыли, то выставляется, так называемая, претензия. Фактически претензия — это документ, на основании которого стороны могут урегулировать отношения по договору в досудебном порядке. В данном документе (составляется в произвольной форме) необходимо указать: количество ТМЦ, предусмотренное договором; количество ТМЦ, полученное фактически; требования, предъявляемые покупателем; сроки, в течение которых поставщик должен рассмотреть выставленную претензию и ответить на нее.

Как правило, данный срок оговаривается сторонами в договоре. Если договор между контрагентами не содержит такого пункта, то необходимо руководствоваться ГК РФ, согласно статье 314 которого:

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Вместе с претензией поставщику направляются копии счетов-фактур, копии накладных и так далее.

О том, как отражаются в бухгалтерском учете недостачи при приемке ТМЦ сверх норм, указано в пункте 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ:

Фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика). При оприходовании поступивших от поставщиков недостающих материалов, подлежащих оплате покупателем, соответственно уменьшается стоимость материалов, транспортно-заготовительных расходов и налог на добавленную стоимость, включенные в фактическую себестоимость недостачи и порчи.

Аналогично учитываются претензии к поставщикам на суммы излишней оплаты, произведенные в связи с несоответствием цен, указанных в расчетных документах, ценам, предусмотренным в договоре (завышение цен), арифметических ошибок, допущенных в расчетных документах поставщика, и по другим подобным причинам.

Сумма выявленной недостачи сверх норм естественной убыли учитывается по фактической себестоимости, включающей в себя стоимость недостающих ТМЦ, транспортные расходы, относящиеся к недостающим ТМЦ, НДС по недостающим ТМЦ и транспортным расходам, относящимся к этим материалам.

Транспортные расходы, относящиеся к недостающим ТМЦ рассчитываются следующим образом: , — где — транспортные расходы по недостающим ТМЦ; — стоимость недостающих ТМЦ; — общая стоимость транспортных расходов (без НДС); — общая стоимость материалов (без НДС).

Отвечает ли за недостачу менеджер


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: