Настоящая проблема

Итак, пациент смотрит в безобидное, малюсенькое зеркало и расстраивается из-за этого. Я с восторгом улыбаюсь и говорю: «Прекрасно, теперь мы смотрим на настоящую проблему». Я в подробностях беседую с ним о важности любви к себе. Любовь к себе, говорю я, начинается с того, что никогда, ни под каким предлогом нельзя критиковать себя ни за что.

Я спрашиваю своих пациентов, за что они себя критикуют, и делаю из этого длинный список. Они или слишком высокие, или слишком маленькие, слишком толстые или слишком худые, слишком умные или слишком глупые, слишком некрасивые (самые красивые говорят такое) или слишком красивые. Заметьте — всегда «слишком».

Наконец мы добираемся до сути: «Я недостаточно хорош (хороша)». Ура! Вот мы и подходим к настоящей проблеме. Они критикуют себя, потому что научились верить в то, что они недостаточно хороши. Мои пациенты всё время удивляются, как быстро мы добираемся до сути. И начинают понимать, что нам не надо обсуждать их излишек веса, проблемы личного характера, денежные проблемы и т. д.

Мы должны направить всю нашу энергию на разрешение одной лишь проблемы: недостаточная любовь и уважение к самим себе! Теперь давайте обратимся к прошлому и посмотрим, во что же мы верим. Некоторым людям будет очень трудно эмоционально избавиться от шелухи прошлого.

Предположим, вы убираете свою квартиру. На некоторые вещи в ней вы смотрите с любовью и вытираете с них пыль, чтобы придать им еще большую красоту. Другие вещи требуют починки, и вы про себя отметите этот факт. Некоторые же вещи в вашей квартире настолько устарели, что пора с ними расстаться. Старые журналы и газеты, ненужные книги вы можете спокойно выбросить. И нет никакой нужды сердиться и расстраиваться по этому поводу.

То же самое происходит, когда мы производим умственную чистку. Не стоит расстраиваться из-за того, что некоторые наши убеждения устарели и от них пора избавиться. Пусть они спокойно уйдут из нашей жизни. Мы же не роемся в помойке, с тем, чтобы приготовить себе сегодня обед. Не стоит рыться и в умственной помойке ради создания будущей жизни.

Давайте посмотрим на некоторые наши ограниченные убеждения. Ограниченное убеждение «Я недостаточно хорош (хороша)». Корни его в том, что отец постоянно говорил своему ребенку, что он — дурак.

Ограниченное убеждение «Я недостаточно люблю себя». Его происхождение следующее: дочь пыталась делать то, что нравилось отцу. Они не соглашались ни по одному вопросу и всё время ругались. Она искала его одобрения, но вместо этого получала суровую критику. Ее тело было полно боли. У ее отца были точно такие же боли. Она не понимала, что ее обиды создавали боли в ней, точно так же, как обиды ее отца вызывали боли в нем самом.

Ограниченное убеждение. «Жизнь опасна!». Его происхождение: испуганный отец…

Другой моей клиентке жизнь виделась суровой и трудной. Ей было трудно смеяться, а если иногда она это и делала, то ей становилось страшно, словно что-то нехорошее должно было произойти после этого. Ее воспитывали, повторяя: «Не смейся, а если будешь смеяться, то ничего хорошего из этого не получится».

Упражнение

Настоящая проблема АКПП Вольво! // Ремонтируем автомат Aisin TF80


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: