Мы не можем уловить настоящий момент

Любой физик напомнит вам то, что мы принимаем за «настоящий момент» не является объективной реальностью – он не существует. Произнесите слово «сейчас» как можно быстрее: от мгновения, когда вы начинаете звучать «сей-» до момента, когда вы достигаете «-час», проходят миллионы наносекунд. Как выразился ученый и философ Уильям Джеймс: «А где он, этот настоящий момент? Он ускользнул от нас, пропал прежде, чем мы его настигли, исчез в миг своего возникновения». В этом вся суть мимолетности настоящего момента.

И все же, как бы ни парадоксально это было, все, что у нас есть – это вечно существующее настоящее. Мы плывем вниз по течению реки времени, непрерывно двигаясь с потоком и, таким образом, оставаясь в совершенной неподвижности. Только так мы двигаемся сквозь время, оставаясь в неподвижности момента. Прошлое и будущее происходят сейчас. Существует только настоящее. Куда бы мы ни направлялись – это сейчас.

Прошлое – это воспоминание, будущее – выдумка. Приятные места для посещения, но вы не хотите там жить. Цели, привязанные к прошлому или будущему, не имеют реальности, это иллюзорные концепции, вызванные разумом. Имейте дело только с тем, что находится перед вами. Занимаясь четвертой целью – настоящим моментом – вы находите простой образ жизни. Реальность – это то, где вы сейчас находитесь – передвигаясь в неподвижности, держась на плаву в потоке реки времени, оставаясь в вечном настоящем.

Воздержитесь от сравнения этого момента с воспоминаниями о прошлом или фантазиями о будущем, и вы найдете удовлетворенность – здесь и сейчас. Как говорил мудрец Дзен: «Когда я голоден – я ем, когда я испытываю жажду – я пью, когда я устал – я отдыхаю».

+100500 — Передёргивание На Первом


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: