Мультимодальная терапия

В основе ММТ предположение, что пациенты обычно обеспокоены множеством специфических проблем, к которым также следует подходить при помощи разнообразных специфических методов.

Сторонники этого одного из наиболее современных подходов в когнитивно-бихевиоральной терапии считают, что ММТ — персональна и индивидуальна. Этот подход характеризует тщательное рассмотрение индивидуальных исключений из общих правил и принципов; такое исследование предполагает применение для каждого человека соответствующих вмешательств. Клиническая эффективность определяется гибкостью, многосторонностью и техническим эклектизмом терапевта. Оставаясь технически эклектичной, ММТ основывается прежде всего на теоретической базе теории социального научения Бандуры, в то же время опираясь на общую теорию систем Берталанфи и теорию групп и коммуникаций Ватцлавика.

Большая часть нашего опыта — это движения, эмоции, ощущения, воображение, мышление и взаимосвязь одного с другим; человеческая жизнь — это продукт внешнего поведения, аффективных процессов, ощущений, образов, умозаключений, межличностных отношений и биохимических функции.

Форма, стиль, ритм терапии приспосабливаются, насколько возможно, ко всем выявленным потребностям клиента. Главным вопросом для ММ-терапевта или консультанта является следующий: «Кто или что требуется этому конкретному человеку?» Например, одни клиенты лучше воспринимают теплого и отзывчивого терапевта, другим нужны более дистантные и формальные взаимоотношения.

Присоединение — это процедура, при которой терапевт работает в предпочитаемой модальности клиента, расширяя ее до того масштаба, который кажется наиболее продуктивным. Например, вместо вызова клиенту или даже прямого указания на его определенную особенность (например, склонность сдерживать свои чувства, воздвигая интеллектуальные барьеры, как это будет показано ниже в выдержке из сессии) ММ-терапевты считают, что лучше сначала войти во «владения клиента, а затем мягко направить его/ее в другие, потенциально более значимые области (см. пример).

Прослеживание — это тщательное исследование пускового механизма различных модальностей. Например, некоторые клиенты склонны генерировать отрицательные эмоции, подробно останавливаясь сперва на ощущениях (5): например, у данного клиента головокружение сопровождается слабым сердцебиением, к которому он присоединяет негативные умозаключения (С) — например, идеи о своей болезни и смерти. За ними немедленно следуют устрашающие образы (7) (например, образы больниц и смертельных заболеваний), достигая апогея в неадекватном поведении (например, преувеличенное избегание или абсолютный уход от определенной сферы жизни).

Основными идеями и ценностями когнитивно-бихевиорального подхода, оказавшими влияние па формирование социальной работы данной ориентации, являются следующие:

• рациональность-иррациональность человеческого поведения;

• возможность управления поведением:

• принцип взаимного детерминизма внутренних и внешних факторов поведения;

• возможность и важность самоконтроля, саморегуляции, самоподкрепления, самооценивания, самоосознания поведения;

• самоэффективность поведения;

• возможность прогнозирования будущего поведения;

• «психическое здоровье»: конструктивный альтернативизм, готовность к ин-корпорированию нового опыта, интерес к самому себе, общественный интерес, фрустрационная устойчивость, гибкость, принятие неопределенности, ориентация на творческие планы; рациональное, реалистичное, «научное» мышление; принятие самого себя; ответственность за свои эмоциональные проявления.

О Мультимодальной терапии творчеством


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: