Можно сделать больше, ничего не делая

Я думаю, что если вы сумеете так распланировать свои дела, что найдете время для того, чтобы расслабиться и «ничего не делать», вы сделаете гораздо больше и к тому же получите массу удовольствия.

Один мой клиент, авиационный инженер, понятия не имел о том, что значит «ничего не делать». Каждая минута его жизни была заполнена интенсивной деятельностью. У него было расписание для занятий физкультурой и спортом, в котором нашлось место для лыж и хоккея, водных лыж и тенниса. У него была подруга, которая сопровождала его в этих занятиях, хотя она предпочла бы порой просто посидеть у костра и расслабиться. Как и многие люди, он испытывал потребность все время что-нибудь делать. Ему казалось, что «ничегонеделанье» — это пустая трата времени. Когда он «расслаблялся у костра», он на самом деле читал журнал «Сайентифик Америкэн», или играл в бридж. Даже его любовные занятия подчинялись жесткому расписанию.

Ради эксперимента я предложил ему «растратить» пять минут, использовав их не на «активные занятия», а расслабиться, тихо посидеть и немного помечтать. Когда он в конце концов признал, что в глубине души отвергал отдых, как пустую трату времени, он начал более критично оценивать свои прежние воззрения. Как только он признал, что отдых — это хороший способ использования времени, он перестал навязывать себе постоянную активность и начал получать удовольствие от «ничегонеделанья». Раньше он был так занят, что у него не было времени для радостей жизни. Когда я увидел его через три года, он по-прежнему следовал активному расписанию, но теперь он мог уравновесить его с периодами расслабления. Поэтому, когда он приходил на работу в понедельник, он уже не был измотан физически тяжелыми и напряженными выходными днями, а выглядел отдохнувшим.

По-моему ничто не может быть абсолютной растратой времени, включая «ничегонеделанье». Разумеется, все можно довести до крайности, и я хорошо помню одного своего клиента, которого пришлось выводить из состояния полнейшего безразличия к любой деятельности. Он вновь ожил лишь после того, как мы посидели с ним, разбирая его неоплаченные счета, и я сумел объяснить ему, что пройдет совсем немного дней, и он окажется в большой беде.

Иногда приобрести больше свободного времени можно, лишь резко сократив давление работы на человека. Если ваши попытки снять напряжение не приводят к успеху, вы должны осуществить некоторые перемены в вашем трудовом положении. Руководитель финансового отдела в большом магазине одежды в течение двух лет постоянно работал сверхурочно. Он никак не мог заставить своего начальника нанять для него помощника, Наконец, он решил, что ждать нечего, и ушел работать в другую фирму, в которой ему не приходилось работать по 80 часов в неделю. Теперь он смог больше проводить время со своей семьей. Главный бухгалтер в этой же фирме решил аналогичную проблему перегрузок, начав делать ровно столько, сколько он может и не беспокоился о недоделанном. Его решение было более успешным: когда начальник понял что работа не делается, он нанял для него помощника. Руководитель финансового отдела мог бы разрешить свою проблему с начальником аналогичным образом, ответив своим молчаливым саботажем на упрямство начальника. Таким образом он смог бы избежать двух лет мучений.

Как похудеть, ничего не делая | 15 ленивых лайфхаков


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: