Можете ли вы позволить себе жить после ухода на пенсию?

Вскоре, но мере того как все больше и больше бсби-бумеров будет выходить на пенсию, наступит настоящее испытание для плана категории DC. Я сомневаюсь, что он сможет обеспечить вам что-нибудь более важное, чем пенсия, а именно охрану здоровья. Вопрос, который меня интересует: «Смогут ли пенсионеры после ухода на пенсию позволить себе охрану своего здоровья, пока будут живы?» После ухода на пенсию человек может покупать товары на распродажах и жить скромно, но цена медицинских услуг неуклонно растет. По некоторым сведениям, в 2000 году стоимость медицинских услуг и медпрепаратов подскочила на 17 процентов. Меня беспокоит то, что в ближайшем будущем вопрос жизни и смерти будет определяться тем, сможет ли человек позволить себе расходы на медицину. Меня беспокоит, что у миллионов людей в их пенсионных планах категории DC окажется недостаточно денег, чтобы позволить себе такую медицинскую помощь.

А как же «Medicare» и другие формы социальной медицины? Что ж, если статистика не врет, то американская социальная медицина уже обанкротилась. Если социальная медицина — это право каждого, то налоги должны подскочить до потолка, а если налоги возрастут, то предприниматели покинут страну, усиливая и без того уже непомерное налоговое бремя на население.

Если человек желает откладывать деньги в пенсионный план категории DC, то он должен начать делать это как можно раньше и выложить кучу денег, которых хватило бы не только на жизнь, но и на медицинское обслуживание. В ближайшие годы многие пенсионеры будут вынуждены полностью ликвидировать свои портфели, чтобы оплатить медицинское обслуживание для продления жизни. Интересно, когда этот финансовый планировщик говорил 70-летнему пенсионеру: «Эта стратегия носит название систематического изъятия и творит настоящие чудеса», — учитывал ли он при этом фактор стоимости долгосрочного медицинского обслуживания этого пенсионера? Другими словами, какие предположения стояли за ответом финансового планировщика? Включил ли он в свои предположения медицинское обслуживание?

Всего через несколько лет миллионы беби-бумсров не только приступят к систематическому изъятию денег, но и будут нуждаться в огромных средствах на медицинские расходы, а это уже будет мощным ударом по рынку. Используя гипотетический магический кристалл, давайте предположим, что 75-летний пенсионер с планом категории DC в виде портфеля акций стоимостью в 500 тысяч долларов имеет лимитированную медицинскую страховку и ему внезапно понадобились 150 тысяч долларов на хирургическую операцию, необходимость которой вызвана такой смертельной болезнью, как рак. Как по-вашему, он решит сэкономить деньги и откажется от операции или продаст на 150 тысяч долларов акций взаимных фондов? Боюсь, что скоро у нас окажется несколько миллионов пенсионеров, продающих значительные части своих портфелей и не соблюдающих правило систематического изъятия ради покрытия медицинских расходов. Если это случится, что станет с фондовым рынком? Будет ли он продолжать расти?

Многие специалисты раздают советы, эффективность которых пока еще никем не доказана. Но уже в ближайшем будущем мы узнаем, окажутся ли предположения пенсионной реформы правильными, смогут ли предположения, используемые индустрией финансового планирования, выдержать экзамен, который устроит людям реальная жизнь после выхода на пенсию, — предположения, базирующиеся на концепции, что фондовый рынок, по большому счету, всегда растет.

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: