Моё настоящее имя.

Я иду за тобой. Достаточно замедлить шаг, чтобы я тебя поймала. Это не так сложно, как кажется. Всю твою жизнь я иду по твоим следам, оставленным на мокром асфальте или липком песке, желтом, как солнечный шар или старая лампа накаливания. Иногда я хватаю тебя за руку. Мои острые пальцы обхватывают твоё запястье, на котором болтается блестящий браслет или маленькие механические часы, тремя стрелками отмеряющие момент нашей встречи. Когда ты заглянешь в мои бездонные глаза, и твоя жалкая, как забитая дворовая собака, жизнь навсегда изменится.

Я возьму тебя за руку, и по твоему телу непременно пробегут мурашки. Ты просто не сможешь равнодушно отнестись к моему прикосновению. Оно, как пулевое ранение, всегда даёт о себе знать. Ритм твоего сердцебиения предельно ускорится. Тебе покажется, что вот-вот оно «выпрыгнет из груди», но такое невозможно. Поверь мне. Таких, как ты у меня много, и я знаю, что говорю. Твои зрачки, похожие на два маленьких шара для боулинга, покроются влагой и увеличатся в размере. Когда я это вижу, то всегда вспоминаю, что тела увеличиваются в размере при нагревании. Это физика, но то, что я сделаю с тобой, больше похоже на химию. Внизу живота ты почувствуешь тепло, словно по твоему пищеводу только что пронеслось несколько литров сладкого малинового чая. Волосы на теле, сколько бы их ни было, встанут дыбом, словно каждую клетку твоего тела пронзил электрический ток. Возможно, подкосятся ноги. Такое бывает, но редко. Губы приоткроются, но ты потеряешь дар речи. Не сможешь связать ни слова, даже у себя в голове.

Не знаю, счастья я или печаль, но когда ты увидишь меня, твоя жизнь навсегда изменится.

Кто-то ждет меня всю свою жизнь. Ищет меня: в каждом углу, куда не проникает ни капли солнечного света. Ищет под кроватью, где лёжа на спине, фривольно располагается толстый слой серой пыли, похожей на прах. Ищет на верхней полке в шкафу среди старых и новых тряпичных копий человеческих тел. Ищет в слабоосвещенных подсобках, где хранятся бочки с итальянским вином многолетней выдержки. Бывает, они меня находят. Я встречаюсь с ними за столиком в кафе, под струями автомобильного кондиционера по пути домой, на мокром кафеле возле бассейна на отдыхе, среди белоснежных больничных простыней – где угодно. Я могу поймать любого человека за руку в любой момент – решать только мне. Только я решаю, когда они буду наконец счастливы.

Каждый, кто видит меня, хочет убежать. Особенно в молодости. Никому не нужны проблемы. Все меня боятся, а я не понимаю, почему. Я не желаю никому зла. Всего лишь хочу подарить людям счастье. Единственное, что может изменить их жизнь и подарить им бесконечную радость.

Ты думаешь, что меня зовут Любовь? В таком случае, мне ничего не остаётся, кроме как рассмеяться тебе в лицо и признаться. Признаться, что моё настоящее имя – Смерть.

ВОПРОС — ОТВЕТ / МОЁ НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ / ВСЯ ПРАВДА


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: