Мне бы, главное, не опоздать… не опоздать. 3 страница

— О чем я только думаю?

Опустив защитные очки на глаза, Том с трудом поднялся. Перешагнув через распластанных на полу двух солдат, подобрался к двери. Проем загораживал мужчина, не решавшийся спрыгнуть. Том видел, как тот трясется от страха, как шевелятся губы, будто произносящие слова молитвы. Будь ситуация иной, лейтенант приободрил бы этого нерешительного, хлопнул по плечу, вселяя уверенность. Но не теперь. Времени не было. Смерть села на шею, весело болтая ногами, смрадно выдыхая Тому в ухо. Рассвирепев, он отшвырнул до сих пор не спрыгнувшего солдата в сторону и, шагнул в неизвестность.

После нескольких секунд свободного падения дернул за кольцо. Раскрывшийся купол парашюта прервал полет Тома и дернул его вверх.

Сопровождаемый мощным лучом прожектора, «Юнкерс» стремительно падал под траурный аккомпанемент пулеметов, по пытающимся спастись солдатам. Том не верил сам себе, что остался незамеченным. Может быть из-за того, что покинул самолет раньше других и прожектор не успел зацепить его? Может быть… в любом случае парень был жив. Однако Том не спешил радоваться этому обстоятельству. План по спасению брата трещал по швам. Все пошло не так: он не долетел до запланированного места выброски, пусть и не по своей воле, но сути это не меняло.

До того, как лейтенант занял место в «Юнкерсе», он тщательно изучил план местности, где должен был приземлиться. Ночной прыжок с парашютом требовал детальной проработки. А теперь? Что там, внизу? Дома? Лес? Равнина? Река? С какой высоты он прыгнул? Неизвестность…

Мешкать нельзя было ни секунды. Том отцепил пристегнутый к ремню мощный фонарь. Нажав на кнопку, направил луч себе под ноги. Время для осторожности прошло. Тут же прикинул, что находится в воздухе уже около минуты, и начал отсчет ускользающих секунд, чтобы иметь приблизительное представление о расстоянии до земной поверхности. Если не подхватит и не понесет за собой воздушный поток, до приземления у него будет не больше трех минут.

Внутри у Тома все сжималось от страха. Хотелось подтянуть колени к груди и сжаться в маленький комок, совсем, как в детстве…

Перед глазами, один за другим, мелькали кадры, как они с Биллом, сидя на своих кроватях, рассказывали друг другу страшные истории… как мама выключала в комнате свет… как им обоим чудилась, открывающаяся с жутким скрипом дверь платяного шкафа… как из под кровати тянулась костлявая, иссушенная временем рука… как они подтягивали к груди ноги, отчаянно, до темных кругов, жмурили глаза… как становилось совсем невмоготу, и один из них перебирался в постель к другому. Вместе было не страшно.

Стелла Джанни Ты опоздал


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: