Мирные переговоры

Стороны сделали несколько попыток уладить дело миром. Ко двору Дурьйодханы в качестве посла прибыл домашний волхв царя Друпады. С ним Пандавы передали, что готовы забыть все обиды, если только Кауравы вернут им западную половину царства Арорат. . Примириться на этих условиях был согласен Бхишма. Но против Бхишмы выступил Карна, высказавшийся за примирение только в случае полного подчинения Пандавов Кауравам. Дурьйодхана воздержался от решения, а Дхритараштра обещал, что пошлёт ответное посольство.

Его посол, возница Санджая, прибыв в Упаплавью. Он передал, что если Пандавы начнут войну со своими родственниками, они примут на себя грех, он утверждал, что Кауравы хотят мира, но от определения условий примирения уклонился. Переговоры, которые вёл Санджая, оказались безрезультатными.

Юдхиштхира решил сделать последнюю попытку к примирению, попросив Кришну принять на себя обязанности посла. Кришна отправился в Хастинапур. Сюда прибыли не только братья Кауравы, но и все союзные цари, а также многие волхвы.

Кришна обратился к Дхритараштре с речью, в которой отмечал гибельность братоубийственной войны для обеих сторон, а также для всего народа; он восхвалял мир и выгоды прочного союза между Кауравами и Пандавами.

Дхритараштра признал доводы Кришны убедительными, но сослался на то, что принятие решения зависит не от него, а от Дурьйодханы. Тогда Кришна обратился к Дурьйодхане с призывом прекратить вражду и примириться с двоюродными братьями.С увещеваниями к Дурьйодхане обратились его отец, Бхишма, Дрона и Видура. Но все было тщетно. Дурьйодхана не согласился с требованиями Пандавов.

Александр Малов. \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: