Международная валютная система и валютный курс.

Обмен результатами хозяйственной деятельности во внешнеэкономических связях в абсолютном большинстве происходит в денежной форме, которая по-прежнему превалирует в международных расчетах. Поэтому международные торговые и финансовые отношения базируются на использовании национальных валют.

Национальная валютная система представляет собой форму организации валютных отношений страны, определенную национальным законодательством. В основе национальной валютной системы лежит денежная единица страны. В более широком смысле, к категории валюты относятся: различные средства обращения – монеты, банкноты, казначейские билеты; платежные документы – чеки, векселя, аккредитивы; ценные бумаги – акции, облигации и другие; драгоценные металлы и некоторые другие ценности. В зависимости от степени интегрированности страны в мировое хозяйство и других условий, могут быть установлены различные режимы обратимости валют. При этом важно понимать, что обмен национальных валют – не техническая проблема, а необходимое условие международной торговли. Правда, международные торговые сделки возможны и на основе бартера, т. е. Обмена товара на товар, но эта форма применяется обычно при отсутствии валютных запасов, от безысходности, ибо крайне неэффективна.

Валютная обратимость называется конвертируемостью. Степень конвертируемости валюты определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступают как экономические, правовые и организационные меры, регламентирующие операции с национальной и иностранными валютами.

Режимы, условия и способы достижения конвертируемости показаны на схеме 16.

Господство доллара. Мировая валютная система.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: