Меры пожарной безопасности производственного корпуса и охраны работы в проектируемых отделениях

Организация и выполнения работ на механическом участке должны отвечать Правилам техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов (раздел 2* п. 19 этих Правил) и этим правилам. Требования безопасности к процессам обработки резанием должны быть изложены в технологических документах и выполняться на протяжении всего технологического процесса.
Верстать, при работе на которых выделяются вредные вещества, должны работать с включенной местной вентиляцией для них удаление из зоны резания.
Для работающих, которые принимают участие в технологическом процессе резания, должны быть обеспеченные удобные рабочие места, где бы ничто не мешало их действиям во время выполнения работ.
На каждом рабочем месте возле станка на полу должны быть деревянные трапы на всю длину рабочей зоны и шириной не меньше 0,6 м от выступающих частей станка.
Станки должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, по которым они закреплены. Пускать в действие верстать и работать на них другим лицам запрещается.
Ремонт станков должен выполняться специально назначенными лицами.
Перед началом работы на станке необходимо проверить исправность и наличие всех ограждений и пристроил, надежность упрочения резального инструмента, а также подвергнуть испытанию станок на холостом ходу.
Исключение станка обязательное: в случае прекращения представления тока; при изменению рабочего инструмента, упрочении или установки обрабатываемой детали, снятии ее из станка, при ремонте, чистке и смазывании станка, уборке опилок и стружки.
Для снятия, установление деталей массой больше 20 кг необходимо использовать подъемно-транспортные механизмы, оборудованные специальными устройствами (захватами). Изделия, которые обделываются на станках, должны крепко и надежно крепиться.
Рабочее место станочника и помещения должны всегда содержаться в чистоте и не загромождаться изделиями и материалами.
Удаление стружки из станка должно проводиться соответствующими устройствами (крюками, щетками). Убирать стружку руками запрещается.
Крюки должны иметь тучные рукоятки и щиток, который оберегает руки от порезов стружкой.
Уборка стружки из рабочих проходов должно проводиться тщательно, накопление стружки не допускается. Стружку собирают в специальные ящики и по мере их заполнения удаляют из помещения.
Смазочно-охлаждающие жидкости, которые используются при обработке резанием, должны иметь соответствующее разрешение Министерства здравоохранения.
Станочники при выполнении работы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.
При отход с рабочего места (даже кратковременно) станочник должен исключить станок. Возле каждого станка должна быть вывешена табличка с указанием лица, которое отвечает за его эксплуатацию

Правовые аспекты Пожарной безопасности в организациях.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: