Мертвые программы не лгут

Приходилось ли вам замечать, что иногда, еще до того как вы осознаете проблему, ее признаки обнаруживают посторонние люди? То же самое применимо и к программам других разработчиков. Если в одной из наших программ что-то начинает идти не так, как надо, в ряде случаев первой это «заметит» библиотечная подпрограмма. Возможно, паразитный указатель заставил нас записать в дескриптор файла какие-то бессмысленные символы. При следующем обращении к read это будет обнаружено. Возможно, что переполнение буфера привело к уничтожению счетчика, который мы собирались использовать для определения объема назначаемой памяти. Возможно, причиной сбоя окажется malloc. Логическая ошибка в одном из нескольких миллионов операторов, находящихся в тексте перед оператором выбора, означает, что его селектор больше не примет значение 1, 2 или 3. Мы берем случай default (который является одной из причин того, почему любой оператор выбора должен иметь значение по умолчанию), мы хотим знать, в какой момент произошло невозможное).

Легко поддаться умонастроению этого не может быть, потому что не может быть никогда. Большинство из нас создавало программы, которые не проверяют, успешно ли завершилась операция закрытия файла и правильно ли записан оператор трассировки. И все сводилось к одному (к тому, что мы и так знали) – рассматриваемая программа не откажет, если будет работать в нормальных условиях. Но мы пишем программы с осторожностью. Мы ищем инородные указатели в других частях нашей программы, очищая стек. Мы выясняем, какие версии библиотек совместного пользования загружались в действительности.

Все ошибки дают вам информацию. Вы могли внушить себе, что ошибка произойти не может, и проигнорировать эту информацию. В отличие от вас, прагматики говорят себе, что если ошибка имеет место, то произошло что-то очень скверное.

Умершие доктора не лгут — ВИДЕО


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: