Маш, а что для тебя счастье?

Сегодня зашла в школу навестить учителей. Учителя ушли на совет, и я сидела в кабинете одна. Стало скучно. Вышла в коридор. А в соседнем кабинете была продленка для пятиклашек. Вдруг из кабинета выбегают две девочки, пятиклассницы, одна плачет. Спрашиваю,что случилось. В ответ девочка резко бьет кулаком по подоконнику,начинает ругаться матом на учителя и говорить,что ей несправедливо поставили двойку за стих. Я ужаснулась,когда услышала из детских уст такие слова. НО, друзья, никогда не судите раньше времени! Я подошла к девчушке и постаралась её успокоить: Ну, ну хватит плакать! От того,что ты плачешь, ничего хорошего не выйдет! Тут я услышала такую фразу от её подруги,стоящей рядом: У неё нет мамы.
И что? Есть те,кому ещё хуже, у кого-то и папы нет. Но это не значит, что нужно так ругаться матом и ненавидеть всех подряд. Девочки, которые ругаются матом,пьют и курят, в будущем никому будут не нужны,- ответила я.
То,что я услышала дальше, привело меня в ужас. Плачущая девчушка начала рассказывать. Если бы у меня была мама, я бы такой не была! У меня бабушка пьёт. И курит. Мама — наркоманка. Я бабушке говорю,чтобы она не пила, выливаю пиво, а она опять …Выкидываю сигареты,а она снова… Дальше не нужно было говорить.
CUT Я обняла её, взяла у неё из рук книжку, и мы стали вместе читать стихотворение. В итоге за 10 минут мы с ней выучили басню Крылова Свинья под дубом , Оля (так звали это чудо) рассказала её на твердую красивую четверку. Вы бы видели её глаза в тот момент — глаза, полные счастья, простого искреннего, от того, что ей просто уделили внимание, помогли, поддержали, улыбнули. Потом мы с ней учили ещё один стих. Так я потратила два часа недаром. Знаете, ради таких моментов и таких людей стоит жить.
Маш, а что для тебя счастье?

22 ноя 2011

Маша Собко — Случайное счастье


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: