Макропланирование природопользования

Макропланирование природопользования и охраны окружающей среды включает в себя разработку ряда плановых документов: долгосрочной государственной стратегии, долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов, федеральных, региональных и отраслевых программ.

Особенности объекта планирования — взаимодействия человека с окружающей средой — обусловливают специфические особенности стратегического планирования природопользования: необходимость учета многообразия средств воздействия на природу и его последствий, преимущественно региональный характер, недостаточную изученность многих процессов. В методике преобладают методы системного анализа и синтеза, экспертных оценок. Значительное место в плановой работе отводится фондам и балансам природных ресурсов в натуральном выражении, государственным кадастрам: земельному, водному, лесному и др.

Мероприятия по охране природы требуют значительных затрат. Поэтому важное значение в стратегическом планировании придается оценке экономической и социальной эффективности инвестиций в природоохранную сферу. Социальная эффективность мероприятий по охране окружающей среды измеряется отношением натуральных показателей, отражающих социальный результат, к затратам, требующимся для его достижения. Экономическая эффективность определяется путем отнесения первичных эффектов к вызвавшим их затратам. Первичные эффекты, в свою очередь, рассчитываются по разности показателей отрицательного воздействия на окружающую среду и разности показателей состояния окружающей среды до и после проведения мероприятий. При расчетах на длительную перспективу учитывается роль факторов, влияющих на изменение эффекта и затрат: рост производства, изменение численности населения, научно-технический прогресс и др.

\


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: