Ловушка 98. не хочу называть свекровь мамой

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина по поводу сложной ситуации: она находилась на грани развода. Хотя замуж она вышла совсем недавно, и совместная жизнь началась с прекрасного медового месяца в зарубежной поездке. Конфликтный инцидент возник еще на свадьбе. Родители мужа стали просить, чтобы она их называла мамой и папой. Женщина отказалась, объяснив, что у нее уже есть мама. Этот отказ вызвал обиду, и свекровь стала настраивать сына против молодой жены: начала говорить, что раз она так себя ведет, то, значит, их не уважает. Муж встал на сторону мамы и тоже стал просить за нее, грозясь разводом. Женщина оказалась в сложной ситуации. Она не хотела разводиться, но при этом желала быть искренней.

Мы проговорили с ней вариант решения проблемы. На следующий день женщина радостно сообщила, что с родителями мужа стало все замечательно, супруг снова ее любит и дарит подарки. Каким было решение? Действительно, до сих пор существует традиция называть мамой и папой родителей супругов. Другое дело, что сейчас эта традиция не всегда поддерживается. Жесткие правила отсутствуют, теперь следование данной традиции является необязательным делом. Я начал с того, что рассказал женщине идею про жизнь как целое, где можно выделить три уровня: социальный, частный и интимный. Каждый уровень имеет разные правила поведения и общения. В социальной жизни мы взаимодействуем как персоны, то есть играем различные социальные роли. В частной жизни мы можем быть самими собой, искренними и открытыми. В интимной жизни даем возможность проявиться особенностям нашей натуры.

Проблема в том, что в отношении свекрови женщина просто перепутала частную и социальную жизнь. Решила, что мама мужа предлагает доверительные отношения, приглашает в свою частную жизнь. Если бы это было так, то она не стала бы настаивать на своем предложении. В частной жизни никто никем не управляет, все делается по добровольному согласию. Требовательность и обидчивость свекрови показывают, что она заказывает социальные отношения, то есть намерена общаться с невесткой не как с человеком, а функционально, как с персоной жены. Как человек она ей, возможно, малоинтересна. Да и самой молодой жене, похоже, пока незачем строить частную жизнь со своей свекровью. Достаточно частной жизни с мужем, в которой могут быть близкие взаимоотношения.

В качестве выхода я предложил следующее. Семья – это своего рода государство, у которого есть внутренняя жизнь, а есть внешняя. Поэтому когда женщина идет к родителям мужа, ей следует вообразить, что она – дипломат, направляющийся к представителю другой державы, и должна придерживаться определенного протокола. Полагается обращаться «великий и святейший» – так и сделаем, нужно назвать мамой – пожалуйста! Тут нет никакой проблемы, так как в социальных отношениях искренность не требуется, важно лишь соблюдение приличий на уровне поведения.

Вопрос: можно ли называть свекровь ( мать мужа) мамой?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: