Ловушка 91. единственный

Тема единственного в разговорах об отношениях достаточно распространена. Чаще всего она выражается в мечте найти одного партнера на всю жизнь. Подразумевается, что такой существует, и если прилагать усилия (плюс везение), то его можно найти. Но что за фигура скрывается под маской единственного?

В качестве примера могу привести материал одной из своих консультаций. Ко мне пришла женщина, у которой год назад умер муж. Она по нему целый год тоскует и плачет. В разговоре прозвучало слово «единственный». Я за него ухватился. Кто может быть единственным? Муж? Нет, можно развестись и снова выйти замуж. Ребенок? Можно родить другого. Возникло предположение, что единственными могут быть только родители. У меня возникла идея о переносе роли отца на мужа. Стал расспрашивать о муже. Оказалось, что она вышла замуж, по ее словам, поздно – в двадцать четыре года. До мужа, в браке и после смерти супруга у нее ни с кем больше не было интимных отношений. Гипотеза стала крепнуть. Стал расспрашивать про родного отца. Выяснилось, что он «пил, гулял, маму обижал», то есть был плохим папой. В раннем возрасте у женщины была мечта, чтобы он ее не знал и она его не знала.

То есть психологически, страдая от несоответствия реального отца и идеального образа, она отказалась от реального, сохранив идеальный образ. Но, успокоив себя таким образом, она создала себе проблему – осталась без отца. Ее внутренний ребенок был с незакрытой потребностью в папе. Ребенок не может быть без отца, поэтому эту проблему надо было решать. В двадцать четыре года, как она выразилась, она «нашла» мужа. Если точнее, то под видом мужчины ее внутренняя детская субличность нашла себе психологического отца. Соответственно, смерть мужа она стала переживать как потерю отца. Ее ребенок испытывал чувство горя. В итоге нашего разговора женщина увидела, что выходом из депрессии мог быть шаг назад, к восстановлению детско-родительских отношений с папой. Это будет шагом к взрослению, после чего она сможет заниматься не поисками единственного, а станет строить отношения с мужчинами, один из которых сможет стать ее мужем.

На мой взгляд, категория «единственный» является не физической, а психологической. На внешнем уровне мы все похожи. Всегда найдется кто-то на нас похожий, даже если у нас очень экзотическая внешность или характер. Но кроме внешнего у человека есть внутренняя часть, его субъектность. Вот здесь мы как раз все уникальны и неповторимы. Каждый человек с этой точки зрения представляет свой, непохожий на других мир. Поэтому любой человек по-своему является единственным. Подлинная любовь отличается от других видов эмоциональных отношений тем, что нас в другом человеке цепляет не внешнее (как следствие, проходящее), а его субъектность, которая не зависит от внешних изменений.

Фитиль \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: