Ловушка 88. я живу на деньги мужа

«Я собралась расставаться с супругом, – начала свою историю немолодая женщина, – но боюсь, что после развода мне ничего не достанется». «У вас сложное материальное положение?» – спросил я. «Вовсе нет, муж хорошо зарабатывает, – ответила она. – Но квартиру он записал на маму, машину на брата, дачу тоже на родственников. Поэтому после развода я останусь ни с чем». «А как же так получилось? Как вы могли это допустить?» Ее уверенный ответ меня ошеломил: «А все имущество он приобрел на свои деньги. Я сама не работаю, а живу на его обеспечении».

Женская позиция «живу на деньги мужа» встречается достаточно часто. Она обосновывается тем, что основной доход приносит муж, а жена зарабатывает гораздо меньше либо вовсе не работает. Поэтому она начинает считать своего мужа чуть ли не благодетелем, который обеспечивает ее выживание. Муж в свою очередь тоже иногда преувеличивает важность того, что зарабатывает деньги. Нередко возникает идея, что благодаря этому он имеет власть в семье и может контролировать поведение супруги: «Я на тебя столько трачу!»

Другая участница моих занятий очень уверенно декларировала, что муж должен обеспечивать жену финансово. «Допустим, что так, – сказал я. – А жена что должна обеспечивать мужу?» Тут уже у этой девушки объяснений не нашлось, единственное, что она предложила взамен, – свою большую любовь. Обязанности мужа она знала, а обязанности жены – нет. Думаю, что муж и спонсор – все же разные роли. Хотя на занятии с одной женщиной, после того как из роли мужа я изъял спонсора, случилась истерика: «А зачем тогда муж вообще нужен?»

Попробуем проанализировать, в чем ошибка такой позиции. Кто живет на чьи-то деньги? Вовсе не жена. Думаю, что проблема возникает из-за того, что часто женщины имеют неверное, даже инфантильное представление о роли мужа. Они путают его со статусом отца (или спонсора), не отличая своей роли жены от положения дочери (или любовницы). В детстве папа обеспечивал маленькую девочку, а повзрослев, она ищет того, кто его заменит.

В отличие от родительских, специфика семейных отношений в том, что муж и жена являются партнерами в сфере распределения денег в семье. Хотя на социальном уровне у них может быть совершенно разная заработная плата, но когда они ее приносят домой, то деньги вкладываются в одну копилку, независимо от того, кто сколько заработал. Даже если жена совсем не работает, а занимается домашними делами, принцип «пятьдесят на пятьдесят» все равно остается. Вклад домохозяйки оценить очень сложно. Всегда можно сказать, что благодаря поддержанию в доме хорошей атмосферы муж восстанавливается, в том числе и для эффективной деятельности. Поэтому неправильно говорить, что муж тратит деньги на жену. Супруги, как равноправные партнеры, распределяют общие деньги внутри своей семейной системы. В этом принципиальное отличие жены от дочки или любовницы. У жены есть право на половину семейного дохода, хотя не все женщины используют его.

Деньги в семье. Психолог Вадим Куркин отвечает на вопросы. Прямой эфир в инстаграм. Советы психолога


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: