Ловушка 79. чтобы любили, надо быть хорошим

Установка, что «любовь – это награда за хорошее поведение», встречается достаточно часто. Корни ее лежат в детстве, когда от нас ожидали, что мы будем хорошими детьми, подкрепляя такое поведение любовью, и пугали судьбой плохих детей, которые пострадали из-за своего непослушания.

Поэтому люди, имеющие такую установку, стараются при первых встречах показать себя именно с хорошей стороны. Но почему-то большой любви это не вызывает. Вспоминаю одну девушку, которая рассказывала про свое одиночество, а в конце воскликнула: «Я такая хорошая, а меня никто не любит!» Я обратил внимание на ее фразу и предложил рассмотреть на уровне фантазии две ситуации: «Представьте, что несколько мужчин решили хорошо провести время и думают, в какую женскую компанию им пойти. Таких компаний две: в одной собираются “хорошие” девушки, а в другой – “плохие”. Как вы думаете, в какую компанию пойдут мужчины – к “хорошим” или к “плохим” девушкам?» Она немного подумала. Улыбнулась и ответила: «Наверное, к “плохим”». Скорее всего, так и было бы. С «плохими» интереснее. А с «хорошими» чем заниматься? В шахматы играть? Действительно, несмотря на общепринятую установку, что любят «хороших», жизненная практика показывает, что в «плохих» влюбляются гораздо чаще. Существует немало примеров, когда любят хулиганов, преступников и других возмутителей общественного спокойствия. Это связано с тем, что поведение «плохого» гораздо лучше обнажает истинную сущность человека. Я предложил девушке в следующий раз попробовать быть хотя бы немножко «плохой», то есть стать искреннее.

Стремление быть хорошим, чтобы заслужить любовь, скрывает в себе постоянное внутреннее напряжение. Даже если нам удалось привлечь любовь другого человека ценой усилий «быть хорошим», теперь нам все время надо поддерживать эту «хоро-шесть» в его глазах. Поэтому такие отношения носят временный характер, так как держатся исключительно на прикладываемых усилиях. Постоянно присутствует страх, что как только я проколюсь, то есть проявлю свою скрытую «плохую» часть, то буду разоблачен и отвержен. При этом имеется внутренняя неудовлетворенность, так как я понимаю, что человек любит не меня целиком, а только выставленную мной напоказ маску «хорошего» человека. Но когда гладят маску, то мы не ощущаем поглаживание, так как находимся с ее внутренней стороны. Я понимаю, что сейчас любят не меня, а всего лишь образ, который я создал и поддерживаю.

Любовная жизнь строится прежде всего на основе принятия и искренности. Поэтому более эффективна стратегия, когда мы при самых первых встречах сразу предъявляем себя другому человеку таким, какие мы есть, без деления себя на «хорошего» и «плохого». Если человек нас отвергнет, то по крайней мере мы не потеряем время на построение неперспективных отношений. Как бы мы ни маскировались, рано или поздно наша суть проявится, и чем раньше это произойдет, тем лучше.

Как быть хорошим папой или Ловушки отцовства


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: