Ловушка 70. что такое любить «ни за что»?

Однажды ко мне на сайт пришло письмо с вопросом по поводу любви. Автор написал: «Многие говорят, что надо любить людей, любить себя. А за что их или себя любить? Знаю, напишете: “Просто так”. Но “просто так” – это вообще непонятно, все-таки любят за что-то. Если любят ни за что, то почему существует избирательность? Как-то же мы выделяем, кого любить?»

Очень наивный, но интересный вопрос. Действительно, когда говорят о любви, то прослеживаются две модели. Первая, наиболее распространенная, так называемая условная любовь. Любовь рассматривается как плата за хорошее поведение. Проблема в том, что если любят за что-то, то такая любовь конечна. «Что-то» (внешность, деньги и т. д.) способно закончиться. Красота рано или поздно увядает, деньги могут пропасть в очередном финансовом кризисе, статус способен пошатнуться. Если любовь основывается на внешнем, то она очень ненадежна, как неустойчив сам внешний мир.

Поэтому достаточно давно некоторые люди, размышляя о непреходящей любви, предполагали, что могут быть и другие отношения, основанные на безусловном принятии. Но где искать такую любовь, когда мы принимаем человека таким, какой он есть? Это же очень сложно сделать! В каждом человеке, если рассматривать его объективно, мы найдем массу недостатков. Тут и слабости, и страхи, и амбиции, и жестокость, и ложь, и многое другое. На пути изучения психологии человека, если видеть только его внешнего, есть реальная опасность впасть в цинизм и разочарование.

Что же такое «ни за что», за которое мы можем любить, и где оно находится? Обратите внимание: «ни за что» – не есть ничто ! Оно вполне реально и относится не к «внешнему» человеку, а составляет суть человека «внутреннего». В его основе лежит так называемая субъективная реальность , которая существует наравне с объективной. К субъективной реальности относятся наши желания, фантазии, переживания, жизненные планы, цели и т. д. Многие мыслители считали, что субъективная реальность так же необъятна, как и объективная. По ней можно так же, как и по объективной, путешествовать, добывать знания, находить источники энергии и сил. Несмотря на то что субъективное – это как бы несуществующее, оно активно влияет на наше объективное. Самый простой пример – психосоматические болезни. Доказано, что их источник находится не в объективной реальности (вирусы, микробы и т. д.) – они являются следствием определенных мыслей. Мыслями человек способен создать у себя болезнь, ими же может и вылечить существующую хворь. Это касается даже таких не излечимых средствами современной медицины болезней, как онкологические.

У любого субъективного «ни за что» тоже есть свои характеристики, и у каждого человека они разные. «Люблю просто так, ни за что, и все тут», – говорят любящие. Но если подумать, это «ни за что» у каждого человека совершенно конкретное. Иногда его невозможно описать словами. Тут на помощь приходит искусство – поэзия, музыка, живопись. Может быть, развитие способности любить заключается в том, чтобы научиться воспринимать неуловимое «ни за что» в себе и других. Увидеть в себе «ни за что» – и с этого начинается любовь к себе, увидеть его в другом человеке – с этого начнется любовь к нему. Другими словами, искра безусловной любви вспыхивает в момент любопытства к субъективности другого человека.

Почему женщина не любима или не любит?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: