Ловушка 31. мой муж – тряпка

Я помню случай, когда одна женщина пришла с жалобой на мужа. В основном это была критика, которая завершилась выражением, что он у нее тряпка. Меня заинтересовала ее последняя фраза. Я спросил: «Я понял, что вы считаете мужа тряпкой. Но вы являетесь его женой. А как назвать жену тряпки?» Женщина смутилась и задумалась: ответ напрашивался сам собой, и он был не очень хорошим.

Когда мы говорим о семье, то она является системой взаимосвязанных ролей мужа и жены. Получается, что жена, которая унижает мужа, роняет прежде всего себя. Не может быть, чтобы она была богиней, а он ничтожеством. Если женщина выходит замуж за крестьянина, она становится крестьянкой, если за принца – принцессой. Отсюда важный вывод: если женщина хочет быть богиней, то для нее муж должен быть богом . Как сказала одна мудрая женщина: «Женщина должна поднимать мужчину». Или другая похожая фраза: «Мужчина хорош для женщины, если он хорош сам для себя». То есть если женщина будет поддерживать его самооценку, то она будет для этого мужчины самой красивой, самой хорошей, самой дорогой.

Но такой подход сразу вызывает сопротивление со стороны женщин: «А почему это я перед ним буду унижаться?» То есть существует миф о том, что если женщина поднимает мужчину, то это для нее унизительно. Унижение возможно только среди равных, среди своих. Например, дворянина мог унизить только другой дворянин, но не крестьянин. От него дворянин унижение не воспримет. Или метафора из животного мира – как может лиса унизиться перед волком? Она может унизиться только перед лисами, перед своими. Мужчина способен унизиться только перед другими мужчинами. А женщину может унизить другая женщина. Но женщина по отношению к мужчинам не может быть выше, ниже или на равных. Мы не равные, мы разные. Речь идет не о равноправии, а о «разноправии».

Но на практике путаница существует сплошь и рядом. Например, одно (как показывает практика – непростое) задание, которое я задавал женщинам на своих тренингах – сказать комплимент мужчине. Кстати, также и наоборот, хотя это не так сложно. Женщины говорят: «Ты замечательно выглядишь, у тебя красивая рубашка, ты умный, сильный и т. д.». Для женщин удивительно, что после таких комплиментов мужчины начинают напрягаться. Ответ простой: в данном случае был не комплимент, а оценка. А любая оценка несет опасность, так как человек, который нам поставил отлично, в следующий раз может поставить двойку. Кроме того, оценка всегда предполагает некоторое превосходство. Отсюда у мужчин на такие женские «приятные» слова способно возникнуть чувство опасности, и они замирают как бронзовые памятники: «Лучше ничего больше не делать, иначе можно испортить хорошее впечатление».

Но в чем специфика комплимента мужчине? У меня есть одна гипотеза на этот счет, которую я доказать пока не могу. Гипотеза такова: в комплименте мужчине должно присутствовать «самоунижение», а в мужском комплименте для женщины – «возвышение» над ней. Если мужчине сказать: «Ты сильнее меня», то это ему будет, скорее всего, приятно. Да и самой женщине тоже можно расслабиться. Но если мужчина скажет женщине, что она сильнее его? Думаю, эффект будет противоположный – вряд ли женщине понравится такой комплимент. Более подходящим будет: «Ты у меня такая хрупкая и ранимая».

Как правильно влиять на мужчину неряху. Мой муж неряха.Что делать?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: