Любовь, свобода, благодать

К духовному целителю, когда тот находился еще в активном движении, приехал брат Василий со своим другом Сергеем и их общим знакомым Владимиром.

— Здравствуй, брат, — обнялись. — Ты не будешь против того, что я приехал с друзьями? А Володя всего часа на 3-4 приехал. Ему нужно сегодня вернуться в Минск. Кстати, он планирует написать книгу Как через красоту развить Любовь.

— Брат, твои друзья — мои друзья.

— Я-то знаю, но захотелось спросить.

Через некоторое время они уже сидели за накрытым столом. Ели и вели различные беседы.

Володя несколько раз переводил разговор на роль красоты в жизни человека, напоминал избитую фразу, что красота спасет мир. Увлеченно делился планами в написании книги.

Хозяин дома, перемешивая в своей тарелке соус с гарниром, спросил:

— Володя, а что ты видишь вокруг некрасивое?

Володя перестал есть, внимательно вслушиваясь в слова.

— Разве можно сравнивать красоту розы с красотой, например, крапивы или дерева? А кто красивее, женщина или мужчина, восход или закат? Когда любишь, то все красиво. Красота — это следствие, а мир спасет Любовь. Ты только посмотри, сколько разрушено мозгов, душ, жизней ложными стандартами красоты.

— Ты считаешь, что красота вообще не нужна?

— Красота вызывает уважение. Легче любить то, что уважаешь.

— Я, наверное, понял, для чего сюда приехал. Можно я останусь на сутки?

Сергей, который все больше молчал, заинтересовался беседой. Оказалось, что он — профессиональный психотерапевт. И его идеал в жизни — это Свобода.

— А разве ты можешь достичь своего идеала? Разве ты лично можешь быть свободным от воздуха, воды, еды, туалета? — жуя соленый огурчик с картошкой, спросил целитель и продолжил: — Вообще-то, можно достичь абсолютной Свободы, но тогда перестаешь быть живым.

— Ну, — замялся Сергей, — на то это и идеал, чтобы он казался недостижимым.

— А мой идеал — Благодать. Я могу достигать его и когда кушаю, и когда какаю.

Сергей пришел в замешательство и ответил то, что первым пришло в голову:

— Люди ленивые и хотят идти по пути наименьшего сопротивления.

— А зачем самому себе создавать проблемы? К тому же, ты сам не знаешь, что такое Свобода.

— Знаю.

— Научи меня быть свободным.

— Свободу невозможно объяснить. Ее нужно прочувствовать.

— А я могу тебе объяснить, в чем заключается Свобода.

И целитель рассказал свою притчу о человеке с палкой в руке.

— Все — безумно просто. Но чтобы достичь Свободы, нужно познать Любовь. Без Любви Свободы не познаешь. Но и Любовь, и Свобода являются инструментами достижения Благодати, благодати для души и для тела. Это слово привычнее, заземленнее звучит как Комфорт.

Комфорт — это не роскошь. За роскошь очень легко можно зацепиться. Комфорт для души и тела — это естественная необходимость для любящего и свободного человека. Комфорт — это когда всего в достатке и ничего в избытке.

Наряду с материальными законами существуют и духовные законы, которые необходимо выполнять, чтобы получить желаемый результат. Вначале — Любовь и Свобода, а только потом — Благодать (или Комфорт). Это и есть триединство пребывания на Земле любой Божьей Капельки.

Если человек зацепится за Любовь, то не познает, что такое Свобода. Если зацепится за Свободу, то не познает, что такое Благодать. Если зацепится за Комфорт, то потеряет его.

Жить, не цепляясь ни за что, — это значит быть Божьей Капелькой и находиться одновременно в состоянии Любви, Свободы и Благодати.

Ошо Любовь Свобода Одиночество


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: